中国人民政治协商会议陕西省委员会办公厅2016年度部门决算

支出 财政拨款 时间:2017-08-14 16:25 来源:省政协行政处

一、部门概况

  (一)部门主要职能

  陕西省政协机关由省政协办公厅、省政协研究室、省政协各专门委员会办公室组成,是省政协的工作机构,承担政协陕西省委员会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项服务保障工作。其主要职责是:

  (一)负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

  (二)负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

  (三)研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草省政协的重要文稿。

  (四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

  (五)负责省政协委员提案办理的组织协调和服务工作。

  (六)负责省政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。

  (七)整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

  (八)负责与中共陕西省委、省人大、省政府及有关部门工作联系,指导市、县(区)政协的业务工作;负责与省级各民主党派、工商联的联系协调工作。

  (九)协助有关部门做好省政协委员的协商推荐等人事工作。

  (十)负责省政协委员的管理和服务工作,建立健全委员信息库、委员参政议政履职档案、履职情况统计制度和考核奖惩机制;负责联谊会的工作。

  (十一)负责中央驻陕和省级有关单位新闻单位及其媒体的联络工作,协调和组织人民政协的对内和对外宣传工作。

  (十二)承办省政协领导同志交办的其他事项。

  (二)2016年部门工作任务完成情况

  2016年,在中共陕西省委和省政协党组的领导下,我们深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉落实韩勇主席的“五讲”要求,以开展“两学一做”学习教育为动力,带领机关全体干部职工不断转变工作作风,创新工作思路,完善工作措施,圆满完成了全年工作任务。

  一、狠抓工作落实,全面完成省上下达的各项目标任务

  2016年,省委、省政府给省政协机关下达了7项年度目标任务,我们认真研究,细化分解,制订目标考核任务书,进一步明确工作任务,厘清工作职责,形成工作合力,在大家的共同努力下,全面、超额完成了各项目标任务。(一)紧扣中心工作,组织协商议政,着力提升政协协商水平。(二)坚持问题导向,扎实开展调查研究,全面提高调研质量。(三)完善工作机制,加大督办力度,努力提高提案办理实效。(四)畅通报送渠道,及时反映社情民意,努力提升社情民意信息质量。(五)注重沟通衔接,做好服务保障,配合全国政协和兄弟省市政协来陕开展活动。(六)聚焦精准扶贫,发挥各方作用,努力推动民生改善。(七)加强改进政协工作,精心组织月度协商,推动协商成果转化落实。2016年,我们在完成7项工作任务的基础上,注重创新,狠抓宣传和文史工作,着力扩大社会影响。同时,积极开展对外交往,全年共完成省级领导因公出访任务3批7人次,向省委报送出访报告3篇,并将提交常委会议审议。

  二、扎实开展“两学一做”学习教育,加强机关作风建设,不断提高机关服务水平

  机关党组把“两学一做”学习教育作为机关作风建设的首要任务,严格按照省委要求,坚持问题导向,通过打造学习型机关、加强干部队伍建设、健全规章制度等一系列举措,机关作风有了新的转变,工作效能有了新的提升。(一)着力建设学习型机关。(二)着力加强机关作风建设。(三)着力构建长效机制。

  三、加强班子建设,注重党员干部培养,不断提升机关建设科学化水平

  省政协机关始终坚持把抓班子、带队伍作为机关建设的根本常抓不懈。(一)强化机关班子建设,提升班子凝聚力。一是严格党内生活。二是认真落实党风廉政建设主体责任制。三是严格反腐倡廉各项规定。(二)强化干部队伍建设,增强干部向心力。一是关心干部成长。二是加强干部培训,提高干部素质。三是加强干部管理工作。(三)强化党支部建设,发挥战斗堡垒作用。一是规范党员参加组织生活时间和内容。二是开展了党员组织关系集中排查工作。三是扎实开展党费专项检查。

  (三)部门决算单位构成

  纳入2016年度部门决算汇编的单位省政协机关1个、下属事业单位1个。

  二、部门2016年度决算表

  (一)收入支出决算表(详见附件公开01表)

  (二)收入决算表(详见附件公开02表)

  (三)支出决算表(详见附件公开03表)

  (四)财政拨款收入支出决算表(详见附件公开04表)

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(详见附件公开05表)

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(详见附件公开06表)

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(详见附件公开07表)

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(详见附件公开08表)

  三、2016年度部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出总体情况说明

  1、收入总计6231.51万元,包括:

  (1)本年收入5716.13万元,其中:财政拨款收入5714.64万元,为省级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款;其他收入1.49万元,全部为利息收入。

  (2)年初结转和结余515.38万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金(其中含建设专项资金)。全部为财政拨款结转和结余。

  本年收入比2015年度减少2040.75万元,减少26%,主要原因是根据本年度工作安排基建项目财政拨款收入和固定资产政府采购财政拨款收入都相应减少。

  支出总计6231.51万元,包括:

  (1)本年支出5979.35万元,其中:基本支出3677.32万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出2302.03万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  (2)年末结转和结余252.16万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金(其中含建设专项资金)。全部为财政拨款结转和结余。

  本年支出比2015年度减少4416.48万元,减少42%,主要原因是:(1)基建项目进入竣工决算阶段,支出减少;2、办公楼搬迁完成后固定资产政府采购支出减少。

  2、本年收入构成情况。

  2016年收入合计5716.13万元(5714.64万元为财政拨款收入,1.49万元为利息收入)。其中:政协事务收入4397.57万元(含利息收入),占总收入的76.93%;教育收入40万元,占总收入的0.70%;社会保障和就业收入744.27万元,占总收入的13.02%;医疗卫生收入399.96万元,占总收入的7%;住房保障收入134.33万元,占总收入的2.35%。

  3、本年支出构成情况。

  2016支出合计5979.35万元,其中,基本支出(含人员经费、日常公用经费)3677.32万元,占总支出的61.50%,项目支出为2302.03万元,占总支出的38.50%。

  (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

  1、2016年度一般公共预算财政拨款收入总计6230.02万元,其中:本年收入5714.64万元,年初财政拨款结转和结余515.38万元。2016年度一般公共预算财政拨款支出总计6230.02万元,其中:本年支出5977.86万元,年末财政拨款结转和结余252.16万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  一般公共预算财政拨款本年收入比2015年度减少1959.75万元,减少26%,主要原因是根据本年度工作安排基建项目财政拨款收入和固定资产政府采购财政拨款收入都相应减少。

  一般公共预算财政拨款本年支出比2015年度减少4335.49万元,减少42%,主要原因是:(1)基建项目进入竣工决算阶段,支出减少;2、办公楼搬迁完成后固定资产政府采购支出减少。

  2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

  2016年度,本部门一般公共预算财政拨款支出5977.86万元,其中:人员经费支出2770.17万元,公用经费支出905.66万元,项目支出2302.03万元。

  按照支出功能分类科目明细如下:一般公共服务支出-政协事务支出4671.20万元,其中:行政运行支出2365.16万元,一般行政管理事务支出1130.49万元,政协会议支出787万元,参政议政支出135万元,事业运行支出44.01万元,其他政协事务支出209.54万元;教育支出-培训支出40万元;社会保障和就业支出-行政事业单位离退休支出732.37万元;医疗卫生与计划生育支出- 医疗保障支出399.96万元;住房保障支出-住房公积金134.33万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2016年度,本部门一般公共预算财政拨款基本支出3675.83万元,其中:(1)人员经费2770.17万元,包含:工资福利支出1674.37万元、对个人和家庭的补助支出1095.80万元;(2)公用经费905.66万元,全部为商品和服务支出。

  (三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费支出决算总体情况说明。

  2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出369.99万元,其中:(1)因公出国(境)费用79.53万元,比2015年度增加41.4万元,主要是因为根据本部门工作需要, 2016年因公出国(境)活动增多;(2)公务用车购置及运行维护费258.71万元,比2015年度增加62.94万元,主要是因为根据工作需要本部门本年度比上年度多购置2辆公务用车;公务接待费31.75万元,比2015年度减少28.44万元,主要是因为我单位继续严格执行中央八项规定,规范支出行为,压缩了接待费支出。

  因公出国(境)团组情况:2016年全年因公出国(境)团组3个,累计7人次。支出内容包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

  公务用车购置及保有情况:本部门2016年度购置公务用车3辆,年末公务用车保有量31辆。

  公务接待费:主要用于全国政协、兄弟省市(区)政协和基层政协来陕调研视察和联系工作的接待。本部门2016年度国内公务接待的批次为123次、人数为1196人、经费总额为31.75万元。

  2、培训费支出决算情况说明。

  本部门2016年度培训费支出91.01万元,主要包含省政协委员培训费和部门工作人员培训费。

  3、会议费支出决算情况说明。

  本部门2016年度会议费支出787万元,主要包含政协全委会会议费、政协常委会会议费和专题会议费等。

  (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门2016年度无此项收支。

  (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门2016年度无此项收支。

  (六)2016年其他重要事项情况说明

  1、机关运行经费支出情况

  2016年本部门本级的机关运行经费905.66万元,比2016年增加215.01万元,上升31%,主要是因为本部门2015年底变更办公场所,办公楼运行维护费用增加导致机关运行经费增加。

  2、政府采购支出情况

  2016年本部门各单位政府采购支出总额200.76万元,全部为政府采购货物支出。

  3、国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位公务用车保有量31辆,单价20万元以上设备24台(套)。

  2016年购置公务用车3辆,未购置单位价值20万元以上的设备。

  4、其他需要说明的事项

  无。

  四、专业名词解释

  机关运行经费:是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


【编辑:】