省政协十二届一次会议举行第二次全体会议

省政协 全体会议 时间:2018-01-28 09:30 来源:各界导报

本报讯(记者 李鹏)1月28日上午,省政协十二届一次会议举行第二次全体会议。12位省政协委员分别围绕推进陕西工业转型升级、促进我省农民收入持续增长、深化陕西自贸试验区管理体制改革、推进中小微企业创新发展等问题,先后作了大会发言。

省政协十二届一次会议主席团常务主席韩勇、陈强、祝列克、张道宏、李晓东、李冬玉、杨冠军、王卫华、刘宽忍、王二虎、闫超英出席会议。祝列克主持会议。

省委书记胡和平,省委副书记、代省长刘国中,全国政协外事委员会副主任马中平,省委常委贺荣、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋、钱引安,副省长魏增军到会听取意见和建议。省委、省政府有关部门负责人也到会听取了委员们的发言。

张虹委员代表民革陕西省委员会以《聚焦“五新”战略推进陕西工业转型升级》为题,陈高志委员以《关于推广煤炭高效清洁利用新技术的建议》为题,车建营委员代表民盟陕西省委员会以《构建新时代“文化战略”为实现追赶超越培育新动能》为题,薛惊理委员以《追赶超越服务为先》为题,白升安委员以《关于加快推进医养结合养老发展模式的建议》为题,赵力强委员代表九三学社陕西省委员会以《强化知识产权服务推进中小微企业创新发展》为题,姜长智委员代表民建陕西省委员会以《关于促进我省农民收入持续增长的建议》为题,姜波委员代表致公党陕西省委员会以《以陕西精神助力和培育新时代社会主义核心价值观的建议》为题,朱鸿委员代表民进陕西省委员会以《关于加快我省部分普通高校向应用技术型转型的建议》为题,贾毅华委员以《深化陕西自贸试验区管理体制改革的建议》为题,刘科伟委员代表省政协人口资源环境委员会以《关于早日实现“陕西蓝”的几点建议》为题,李瑛委员以《发展优质旅游建设美丽陕西加快打造世界一流旅游目的地》为题,先后在会上发言。

如何实现新时代陕西追赶超越,是委员们关注的焦点。车建营委员说,实现追赶超越,就是要将文化建设与经济效益、社会效益、生态效益相统一,将文化软实力转化为硬实力,形成新时代陕西经济社会发展的强大动力。薛惊理委员认为,追赶超越要格局大,服务为先要切口小,要转变服务意识和服务观念,构建全民型服务为先的社会风气,提倡服务为先精神,构建和谐社会,让追赶超越获得的劳动成果与人民群众的幸福感同步。

生态环境建设也是委员们重点关注和讨论的话题之一。陈高志委员认为,应当大力推广煤炭高效清洁利用新技术,煤炭利用向清洁高效化转变,发展高效超细煤粉和洁净型煤,创新煤炭产业发展实现节能降煤、治污降霾。刘科伟委员说,治霾的根本在于减少污染物排放,必须针对雾霾成因突出重点精准施策。要建立优化区域产业结构和布局,提高准入门槛,实行绿色生产,推进经济鼓励等保障机制,确保早日实现“陕西蓝”。

会上,张广智作了有关人事安排的说明。


【编辑:李娟娟】