省十一届政协二次会议举行大会发言

发言 委员 丝绸之路 财产 时间:2017-07-24 11:42 来源:

1月16日上午,省十一届政协二次会议举行大会发言,13位委员就全面深化改革和建设“三个陕西”建言献策。

省委常委、省委组织部部长毛万春作人事安排说明。

省政协副主席梁凤民主持会议。

朱鸿委员就《为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持》发言

李忠民委员代表民建陕西省委员会就《破解我省农民收入长期低位徘徊》发言。

王吉德委员就《加强我省信用体系建设》发言。

邓方安委员代表汉中市政协就《推进教育强省建设步伐》发言。

赵喜林委员就《把“两型社会”建设融入新工业革命》发言。

高勇委员代表九三学社陕西省委员会就《加强关中地区大气灰霾治理》发言。

万长青委员就《打造陕西外向型经济升级版》发言。

张英委员代表省妇联就《从深层次解决留守儿童问题》发言。

张保军委员就《我省土地流转问题》发言。

夏永旭委员代表民盟陕西省委员会就《新型农村社区建设应切实保障农民财产权益》发言。

呼燕委员就《推动科技社团有序承接政府职能转移》发言。

王安龙委员代表农工陕西省委员会就《加快整顿治理小水电》发言。

张涛委员就《重视新型城镇化进程中两个基本矛盾》发言。
本网讯 (记者 李琼燕 王向华/摄影   白磊)1月16日上午,省十一届政协二次会议举行大会发言,13位委员就全面深化改革和建设“三个陕西”建言献策。省政协主席马中平,副主席刘新文、李晓东、李冬玉、周卫健、千军昌、祝作利、冯月菊及秘书长姚增战出席,省政协副主席梁凤民主持会议。
省委书记赵正永,省长娄勤俭,省委副书记孙清云,省委常委、常务副省长江泽林,省政府资政郑小明,副省长张道宏、白阿莹、祝列克、庄长兴、王莉霞等领导到会听取意见和建议。省委常委、省委组织部部长毛万春作人事安排说明。
朱鸿委员就《为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持》、李忠民委员代表民建陕西省委员会就《破解我省农民收入长期低位徘徊》、王吉德委员就《加强我省信用体系建设》、邓方安委员代表汉中市政协就《推进教育强省建设步伐》、赵喜林委员就《把“两型社会”建设融入新工业革命》、高勇委员代表九三学社陕西省委员会就《加强关中地区大气灰霾治理》、万长青委员就《打造陕西外向型经济升级版》、张英委员代表省妇联就《从深层次解决留守儿童问题》、张保军委员就《我省土地流转问题》、夏永旭委员代表民盟陕西省委员会就《新型农村社区建设应切实保障农民财产权益》、呼燕委员就《推动科技社团有序承接政府职能转移》、王安龙委员代表农工陕西省委员会就《加快整顿治理小水电》、张涛委员就《重视新型城镇化进程中两个基本矛盾》等先后发言。
朱鸿委员说,西安是丝绸之路的策源地、首善地,应主动承担丝绸之路起点城市的文化责任,为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持。他建议,尽快确认丝绸之路起点的具体位置,以赋予它标志性、象征性和纪念性;建造国际丝绸之路博物馆;创办丝绸之路艺术节,设立丝绸之路艺术奖等,以文化软实力支持丝绸之路经济带战略构想。
高勇委员说,关中地区地处黄土高原,颗粒物自然背景浓度高。由于能源结构与产业布局不够合理、城市管理不够完善,从而导致关中地区的PM2.5长期居高不下。他建议,在制订相关法规强化法律保障的同时,调整能源结构,增加清洁能源比例;减少污染源,加大污染治理力度;控制机动车辆污染,发展绿色环保交通;运用经济手段,推广环保新技术;加强监管,控制扬尘污染;加强挥发性有机物的治理,减少污染物排量。
夏永旭委员说,十八届三中全会强调要“赋予农民更多财产权益”,但根据调研发现,我省在目前大规模的新型农村社区建设中,侵害农民财产权益的问题时有发生。他建议,强化农民财产权益保护制度建设,用法律程序推进新型农村社区建设;农村产权综合改革应确立农民以土地产权为核心的财产权益主体地位,奠定农民财产权益保护的坚实基础;建立相应的监督制约机制,确保农民的知情权、参与权和监督权。
省委、省政府有关部门主要负责人也到会听取发言。


【编辑:】