省十一届政协三次会议举行第二次全体会议

省政协 委员 陕西 建议 时间:2017-07-24 11:44 来源:
(记者 王向华 高振博)1月28日上午,省十一届政协三次会议举行第二次全体会议。13位委员紧贴新常态下创新发展,围绕我省全面深化改革的重要领域,聚焦民生改善的突出问题等,先后作了大会发言。
省政协主席马中平,省政协副主席郑小明、李晓东、李冬玉、周卫健、千军昌、冯月菊及秘书长姚增战出席,省政协副主席刘新文主持会议。
省委书记、省人大常委会主任赵正永,省委副书记、省长娄勤俭,省委副书记孙清云,省委常委、常务副省长江泽林,副省长张道宏、白阿莹、祝列克、庄长兴、王莉霞、杜航伟,省高级人民法院院长阎庆文到会听取意见和建议。
省委常委、省委组织部部长毛万春作有关人事安排说明。
高洁委员就《适应政治体制改革新常态积极推进政府购买公共服务》、赵黎明委员代表民建陕西省委员会就《加快推进我省法治政府建设的建议》、罗兴锜委员代表致公党陕西省委员会就《关于构建我省对外开放新格局的几点建议》、宋永华委员代表省工商联就《发展混合所有制经济必先消除民营企业顾虑》、高合元委员就《残疾人事业需要全社会共同关心》、雷西萍委员就《陕西省知识产权发展中的问题与改进措施》、杨霜林就《践行“讲话”精神振兴陕西文艺》、李荣杰委员代表省政协医药卫生体育委员会就《关于加强农村食品安全监管工作的建议》、张云翔委员代表民盟陕西省委员会就《关于进一步深化我省行政审批制度改革的建议》、谷慎委员就《关于加快申报设立陕西自贸区的建议》、霍学喜委员代表农工党陕西省委员会就《加强陕西粮食安全与科技支撑体系建设》、姜波委员就《加快建立具有陕西特色的现代职业教育体系》、高建民委员代表民革陕西省委员会就《我省全面深化改革需要关注的几个问题》先后发言。
围绕如何推进陕西经济在新常态下创新发展,委员们纷纷给出“金点子”。罗兴锜委员说,作为内陆地区,陕西更应该从深度参与国家重大战略布局着眼,着力搭建外向型经济功能平台,成为“一带一路”战略的重要支点。建议借鉴自贸区创新发展经验,先行先试,为申报陕西(西安)自由贸易园区创造条件。宋永华委员建议,根据各类国有企业的功能定位区分“混”的程度,合理确定企业的国有股权比例;可分行业扶持一批龙头企业,推动产业链由低端走向中高端;切实打破门槛限制,保证民企“能进来”;发挥市场作用,调动企业主体的积极性,建立和完善现代企业制度,消除民营企业顾虑,真正让混合所有制“混”出动力,“混”出活力。
全面深化法治陕西建设,也是委员们关注的重点。赵黎明委员说,推进陕西法治政府建设,要找出症结点,找准突破口。建议从立法和执法监督两个环节着手,建立常态化工作机制,杜绝行政部门对法律设立限制条件,坚决铲除部门立法的顽疾。
说起社会民生话题,委员们饱含真情。李荣杰委员说,针对农产品源头污染、食品安全存在隐患、市场监管缺位、生产经营问题突出等现状,建议尽快出台食品小作坊、小食品店、小摊贩、小餐饮监管办法,规范各种生产经营行为,建立覆盖生产、流通、消费等环节的食品安全监管网络和食品质量安全追溯体系。
省委、省政府有关部门主要负责人也到会听取发言。


【编辑:】