省政协提案委调研我省湿地保护工作 祝列克带队

省政协提案委 时间:2018-05-15 06:43 来源:各界导报

本报讯(记者 杨世恩)5月8日到11日,省政协提案委员会围绕“加强我省湿地保护”主题,组织部分委员、专家赴渭南、宝鸡进行调研。省政协副主席祝列克带队。 

渭南市境内有黄、渭、洛三河穿境而过,各类湿地总面积8.12万公顷,占全省湿地总面积的26.3%,居全省十地市之首。宝鸡市有各类湿地总面积3.5万公顷,现已建成8处国家级湿地公园,占全省43个国家级湿地公园的18.6%。保护与利用矛盾突出、管理体制不顺、土地权属分散、保护管理经费不足等困扰着两市湿地保护工作。 

祝列克指出,处理好发展与保护的矛盾,首要之务在于立法,要以法律为框架,对自然湿地由抢救性保护向常规化保护发展。要结合此次机构改革有利环境,完善一个部门抓总牵头、多个部门配合协调的保护机制。要处理好权责利益分配问题,既要确保保护措施落地,又要注重各方利益平衡。各级政府应加大对湿地保护的资金投入,解决保护资金来源单一问题。 

省政协提案委员会主任胡小平、省政协副秘书长王宝成参加调研。

【编辑:李娟娟】