■省政协文教委调研我省县域义务教育均衡发展报道 乡村学校硬件不错体音美教师太缺

省政协文教委 时间:2018-06-06 08:42 来源:各界导报

□ 记者 王惠玲

“学校现在的师生比例是多少?”“目前的课程设计是怎样的?”“学校信息化进程情况如何?”“家长们对学校提供的营养餐满意吗?”……5月23日至25日和5月28日至6月1日,省政协文化教育委员会联合省教育厅,就“我省县域义务教育均衡发展”问题分别赴咸阳、商洛、汉中进行调研。

教师结构性缺编严重

明亮整洁的多媒体教室、宽阔平坦的塑胶操场、别具一格的音乐美术课堂、一应俱全的物理化学实验室……5月23日下午,委员们走进泾阳县云阳镇明德小学,眼前的校园环境让大家纷纷称赞。

“我们这里的老师都是教学多面手,一人身兼多门教学课程。”明德小学校长杨宏介绍,目前学校硬件设施都和城里差不多,但体育、音乐、美术学科教师缺编严重,学校只能通过主课老师兼职,或找就近学校专业体、音、美教师走教来解决这一问题。

“如今县区学校办学环境和城里几乎一样,主要就差在教师结构上。”泾阳县副县长苏霆说,体、音、美等学科教师以及各学科骨干教师城乡分布不均衡是重要问题之一。

不仅在泾阳县,委员们在长武县、商南县、丹凤县、西乡县、留坝县实地调研时也发现同类问题。委员们建议,省级相关部门应对县域内体、音、美教师分配上采取福利倾斜,鼓励更多专业性强的年轻教师投入到县域孩子艺术教育中去;县域内中小学应加强教师队伍的优化建设,加强与城市名校之间教师队伍交流联系,将专业的体、音、美教师带入乡村课堂。

教育信息化深入不够

“学校现在的信息化如何?”在长武县实验小学、商南县试马镇初级中学、西乡县峡口镇中心学校等多地学校调研中,委员们总是会提出这样的问题。调研走访的学校大多回答为“学校有多媒体进行教学”“校内有电脑室可进行计算机培训”“学校与家长都建立了微信群”等此类关键句。

省政协委员王越群发现,目前县域内教育信息化还停留在表面,比如教学手法、信息化设施上,教育信息化需要从教育理念上继续深化。

省政协文教委员会副主任李颖科说:“利用好教育信息化,是均衡城乡优质教育资源的最好方式。”

委员们建议,学校应提高课堂教学信息化、现代化水平,针对学生开放更多的网络优质教育资源,让县域内学生通过网络共享城市优质教育资源。

县域偏远学校人才难留

绿水长绕,青山环抱。走进丹凤县的铁峪铺镇中心小学和棣花初级中学,委员们感慨着学校得天独厚的自然环境。“美丽的自然环境是我们的优势,但这大山也成了留住年轻人才的屏障。”丹凤县委常委、副县长李江峰说。

委员们建议,学校在抓好落实国家、省上针对特困地区乡村教师政策的同时,也要注重丰富乡村教师的业余生活;建议政府部门加大对乡村教师生活保障的投入,吸引更多年轻教师走进乡村。

【编辑:李娟娟】