主委访谈 ┃肩负新使命 开创新业绩——访九三学社陕西省委会主委郝跃

主委访谈 时间:2018-01-31 09:35 来源:

在九三学社陕西省第十一次代表大会上,代表们以热烈掌声表达了对新当选的九三学社陕西省委会主委郝跃的信任和支持。对于这份沉甸甸的信任和重托,郝跃坦诚表示:“我深感使命光荣,责任重大,要兢兢业业工作,不辜负全省九三社员的期望,一定要把今后陕西九三学社的工作做得更好。”

郝跃说,九三学社作为一个参政党,自1945年9月3日成立以来,经过了风风雨雨,无论是在新民主主义革命时期还是社会主义革命和建设时期以及改革开放以来,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,秉持爱国、科学、民主的宗旨,为发展国民经济、科教文卫事业和社会发展发挥了重要作用。

“新一届九三学社陕西省委会将承担起历史赋予我们的神圣职责,在九三学社中央和中共陕西省委的领导下,继承和发扬九三学社老一辈长期与中国共产党团结合作的政治信念、优良传统和高尚风范,团结带领全体九三学社社员,认真履行参政党职能,不断提高九三学社自身建设的科学化水平,努力把陕西九三学社建设成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党。”对做好今后工作,郝跃充满信心地表示。

“我们必须要认真谋划好未来五年的事情。我们在九三学社省委会提出了四句话:今后各项工作要努力做到‘主动谋划,主动策划,主动出击,主动作为’。”谈起新一届领导集体未来工作规划,身为学者的郝跃思路清晰、快人快语——

首先要加强学习。要把学习中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,成为指导我们工作的行动指南。要深刻领会中共十九大精神的核心要义特别是赋予民主党派的新使命、新任务,把学习变成主动和持续性的行动。

二是要加大参政议政工作力度。参政议政是民主党派重要履职形式。参政议政工作要和国家的发展、陕西的发展结合起来,充分发挥陕西九三学社在科技教育、文化卫生等方面的智力资源优势,主动作为,积极建言,在助力陕西追赶超越和脱贫攻坚中发挥积极作用。

三是要扎实做好脱贫攻坚民主监督工作。脱贫攻坚民主监督是参政党参政的重要体现,九三学社中央今年将加大脱贫攻坚民主监督力度,重点放在陕西的11个深度贫困县,我们要结合省委会对口岚皋县脱贫攻坚民主监督工作,力争做出亮点,取得可以推广的经验。

就今后五年,陕西九三学社如何发挥智力密集和人才荟萃的优势,进一步做好参政议政工作,郝跃说,对陕西来说,最大的两件事情,我认为一个是追赶超越,要不断地把陕西的经济、科技、教育做强做大;再一个就是脱贫攻坚,陕西面临的任务十分艰巨,目前还有51个贫困县。这两项任务对陕西今后五年发展来讲都是很重要的。我们要围绕这些重要工作做好长远谋划,主动作为。

“要充分利用九三智力密集、中高级知识分子聚集的参政党优势,无论是教育、科技、医疗卫生等方面,我们都要有针对性地提出提案建议。”郝跃进一步表示,要围绕中共十九大确定的重要目标任务,贯彻陕西“五新”发展战略,发挥优势,深入调研,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

围绕加强协商能力和民主党派自身建设,郝跃再次强调学习的重要性。

“学习对我们每一个人来说,尤其是知识分子来讲,都是终身性的。”他说,从我个人经历来说,无论你是做教师还是做教授、做院士,始终都是在不断地学习、不断地研究、不断地发展这样一个过程。作为参政党,学习是重要基础,只有通过学习才能充分了解国情、省情,才能了解全世界最前沿的发展成果,尤其是科技、医疗、教育、文化、经济等方面,只有通过学习才能不断提高认识、指导实践。九三学社作为以知识分子为主要力量的参政党,如果离开了学习,开展工作就失去了一个非常重要的基点。

新时代赋予新使命。展望征程,郝跃表示,全省九三学社组织和广大社员要全面贯彻落实中共十九大精神和省第十三次党代会精神,围绕中共陕西省委提出的“通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章”奋斗目标,统一思想,凝聚智慧,奋发有为,争做新时代奋斗目标的奋进者、搏击者,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

(记者刘杰/文  李昱彤/视频  张晶/图)

【编辑:李昱彤】