主委访谈 ┃牢牢把握"两个健康" 推进新时代陕西工商联事业新发展——访陕西省工商联主席徐明非

主委访谈 时间:2018-02-01 09:45 来源:


2017年8月履新担任新一届陕西省工商联主席, 徐明非旗帜鲜明地表示,新一届省工商联要始终坚持党对工商联事业的领导,把凝聚政治共识作为首要任务,坚持服从服务于省委、省政府的中心工作,以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为己任,扎实有序开展各项工作。

未有前瞻,无以致远。徐明非很快进入工作角色。如何推进新时代陕西工商联事业取得新发展,在不久后制定的《陕西省工商联“12345”行动方略》中,清晰呈现了他的深入思考和整体谋划。

“党的十九大报告作出了‘中国特色社会主义进入新时代’的重大判断,提出了全局性、战略性、前瞻性很强的行动纲领,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标。新时代赋予新担当,新使命呼唤新作为。站在新的历史起点,陕西工商联要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,继承发扬优良传统,牢牢把握‘两个健康’工作主题,团结、服务、引导、教育广大非公有制经济人士贯彻落实‘五新’战略、投身追赶超越伟大实践,引导企业家积极履行社会责任,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线作出新的贡献。”徐明非在接受采访时这样表示之后,并围绕“12345”行动方略作了简要阐述。

——始终坚持党的领导不动摇。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。陕西省工商联工作要始终坚持党的领导这一根本原则,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平治国理政新思想新观点新论断,凝聚起工商联系统强大的合力。要始终做到传递党的声音、落实党的要求、加强党的建设,充分发挥省工商联党组的领导核心作用,把广大非公有制经济人士牢牢团结在党的周围。

——紧紧围绕“两个健康”主题。党的十九大把“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力和‘亲’‘清’新型政商关系”首次写入工作报告,重申要“激发和保护企业家精神”,充分表明以习近平同志为核心的党中央对非公有制经济的高度重视,这是对做好新时代工商联事业的鼓舞与鞭策。我们要深化理想信念教育,引导广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者,不断增强非公有制经济人士“四信”,围绕营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用开展工作,以“清”促“亲”,当好非公有制经济人士的“娘家人”,在围绕中心服务大局中推进陕西工商联事业取得新发展。

——牢固树立“三实三力”意识。要牢固树立“三实三力”意识,即通过“察实情,提升影响力;出实招,激发新活力;干实事,增强凝聚力”,充分发挥新时代陕西工商联桥梁纽带和参谋助手作用,深入开展调查研究,及时了解掌握非公有制经济发展中面临的困难和现实问题,向省委、省政府反映广大非公有制经济人士的心声和诉求,推动问题解决,提升工商联影响力;立足陕西非公有制经济发展和工作实际,重心向下、靠前思维、创新谋划,在推动营商环境改善、夯实组织基础、扩大交流合作、加强自身建设等方面下功夫,创新服务方式,提升服务水平,激发干事创业热情和活力;围绕陕西工商联事业务实创新、求实作为,用好平台机制,拓展和延伸服务内容,为企业排忧解难,为会员企业“走出去”提供服务,扩大“海外陕西版图”,以提升服务水平推动工商联事业再上新台阶。

——推进实现“四新”目标。要把党的十九大对非公有制经济发展的要求和省第十三次党代会提出“五新”战略落实到工商联工作中去。为此,我们要创立新机制,积极建立与政府职能部门合作机制,推动建立各级工商联进职能部门、职能部门深入民营企业的联系机制,建立民商事维权新机制和与民营企业家联动机制,以机制添动力、促活力;要打造新体系,研究制定工商联(总商会)企业家副主席、副会长考核评价办法,探索、建立我省民营企业家考核评价体系,建立对市县工商联工作考核评价体系,完善专门委员会体系,构建企业家培训体系,以健全机制体系推进工作提质增效;要建设新平台,积极探索“行业商会—产业联盟—产业集团”的商会发展新路径,建设调研“智库”平台、网上工作平台、产融结合服务平台、经贸合作平台和企业文化交流展示平台,以平台建设推进陕西工商联工作取得新效能;要发挥新作用,积极承担政府部门赋予工商联开展第三方评估的工作,进一步推动财税、融资担保、公共服务等政策措施落地,增强企业获得感。落实“冻结”“了结”要求,推动省内民营企业存在的历史遗留问题的解决。叠加实施省上“千企联千村”帮扶体系和全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,整合会员企业资金优势与工商联组织优势,探索参与战略性新兴产业园区建设新路子。引导企业参与自贸区建设,打造企业“走出去”信息一站式综合服务,为壮大陕西非公经济作出新贡献。

——务实制定实施“五年规划”。要站在新时代的历史起点,深入贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,聚焦团结、服务、引导、教育广大非公有制经济人士积极投身“五新”战略和追赶超越具体实践,进一步理清思路、细化任务、明确目标,制定实施“省工商联服务非公有制经济发展五年规划”,为新时代省工商联事业发展谋篇布局,力争到2022年,全省非公有制企业总量达到250万家,非公经济占生产总值比重超过60%。

“抓住脱贫攻坚机遇,促进陕西民营企业进一步成长”“通过军民融合政策的实施,以‘民参军’促进民企实现产业转型升级”“围绕重点打造新兴六大支柱产业,进一步营造民企发展环境”……谈及对未来工作的打算时,徐明非就关注和思考重点娓娓道来。

“我们希望通过切实努力,能够让陕西工商联发挥出新的作用,能够在新时期不辜负省委省政府和社会各界对陕西工商联的要求和期待,不忘初心、牢记使命,同心奋斗、砥砺前行,努力把陕西工商联打造成“世界上有影响力、全国最具活力、自我体系完备、党委政府信任、企业家满意”的人民团体和商会组织,努力为陕西非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,为决胜全面小康、加快富民强省、谱写追赶超越新篇章作出新的更大贡献。”展望今后工作,徐明非充满信心。

(记者杨世恩/文  李昱彤/视频  )

【编辑:李昱彤】