委员会客厅 ┃走出国门的陕西商协会

陕西商会 时间:2018-02-01 17:06 来源:各界导报

主持人:

王仕伟:《各界导报》社长助理、各界新闻网总监

本期嘉宾:

郭宏:新西兰陕西商会会长、新西兰万方集团董事长

李西安:日本陕西商会常务副会长、西安鸿鑫投资发展有限公司董事长

李兰平:美国陕西同乡会会长、美国西部国际商务公司总裁

建立一个守望相助、团结友爱、凝聚乡情、沟通交流、共谋发展的平台,并促进陕西与各国的经贸往来和各个领域的交流合作,积极融入“丝绸之路经济带新起点”的伟大实践,走出国门的陕西商协会充分发挥着桥梁纽带的作用。

陕西历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一。近年来,随着陕西经济的快速发展,许多陕西企业走出国门,用诚信、智慧、勤劳在国外创造了非凡业绩,同时,他们也为陕西文化走出国门不懈努力。本报特邀请三位嘉宾做客“委员会客厅”,聚焦陕西商协会如何在陕西文化走出国门中贡献力量。

郭宏:搭建平台 帮助故乡进一步走出国门

新西兰人口总数达450万,华人人口20多万,其中陕西人约5000人,涉及文化、商贸、旅游等各个领域。新西兰陕西商会会长郭宏说:“刚去新西兰不知到要走怎么样的路,首先成立了以商贸为主的万方集团,立足之后,成立了奥克兰都会博物馆,开始文化交流方面的工作,经过多年的发展,陕西与新西兰的联系越来越频繁。”

2018年农历正月十五,陕西华县老腔将要走进新西兰。郭宏介绍,奥克兰都会博物馆相当于国内的会展中心,前不久,中国侨联、陕西省侨联主办了“亲情中华•魅力陕西•走进新西兰”文艺演出,其中一场就在奥克兰都会博物馆上演。

郭宏说,刚刚成立的海外陕西侨团联合会,可以在更大范围和更深层次上,为旅居海外各国的陕西乡亲搭建好一个国际型大平台,为陕西走向世界穿针引线,铺路搭桥,帮助故乡进一步走出国门。

李西安:从文化方面感受中国实力

历史上,中国文化大量输入日本,对日本整个文化的形成作出了巨大贡献。上世纪70年代,中日恢复邦交,日本陕西商会积极参与中日两国友好交往中。

“在‘一带一路’战略规划推出的今天,文化自信显得尤为重要。”日本陕西商会常务副会长李西安说,文化自信是软实力,把陕西的音乐、歌舞、书画展等带到日本,介绍给日本广大的民众,这种专业团体走出去的文化交流,让民族自信真正体现,使大家从文化方面感受中国实力。

李西安说,展现陕西辉煌历史还有大量的工作要做,商会全体会员正在积极做文化交流、会展等方面的工作。近期,将有一些活动带到日本,向日本展示出陕西独特魅力。

李兰平:希望中国传统文化传遍世界每个角落

“老华侨说,我们十年都没这么开心的笑过了。”美国陕西同乡会会长李兰平说,2014年,应美国陕西同乡会的邀请,西安 “王木犊剧场” 精心准备的魔术、相声、哑剧等节目赴北美进行了名为“秦声唐韵”的演出活动,这是文化陕西走出去的一次有益尝试。

今年2月4日,美国陕西同乡会将把陕西传统秦腔、剪纸、皮影以及唐歌舞带到美国举办一场盛大的活动。李兰平说,习主席说,在国外要讲好中国故事。我们陕西人要把自己家乡的传统教育、文化、经济故事带给广大侨民和美国人民,希望中国传统文化传遍世界的每一个角落。(记者 张姣姣/文 韩丹/图 沈劲波、宋盼/视频 )

【编辑:李昱彤】