委员会客厅 | 重视和加快陕南区域内石油天然气开发

天然气开发 时间:2018-02-04 09:27 来源:

主持人:

王仕伟:《各界导报》社长助理、各界新闻网总监

本期嘉宾:

苟润祥:省政协委员、省国土资源厅党组成员、省地质调查院院长

吴巧玲:省政协委员、民盟汉中市主委、市政协副主席

邢紫兰:省政协委员、汉中市台胞台属联谊会会长

苟润祥:油气资源是我国的战略资源,由国家国土资源部统一管理,镇巴大量的油气探测工作,中国地调局页岩气中心完成的1772米勘探任务表明,镇巴县境内页岩气资源丰富,为我省在该地区的页岩气开发奠定了基础,前景广阔。

吴巧玲:镇巴县是陕西的贫困县,这几年正走在脱贫攻坚的路上,听了 苟委员的介绍,结合中石化前一阵子的探测, 我就感觉到这是上天赐给我们的礼物, 我们一定要抢抓机遇。建议省政府成立分管副省长任组长、 发改委、 国土、 工信、 交通等相关部门为成员的油气勘探开发协调领导小组, 加大协调力度, 中石化在完成勘探数据分析基础上尽快部署新的风险探井,并提早谋划和开展天然气开发利用规划等相关工作, 争取留给地方配额指标用于地方开发利用。第二, 镇巴地处山大沟深, 交通极为不便。 最近,西乡到镇巴的高速公路已经开工建设, 和已经建成的十天高速、包茂高速相连接,方便了设备运输。期望省上重视和加快陕南区域内石油天然气开发。

邢紫兰:我是来自汉中的省政协委员,汉中地区虽有央企涉足页岩气资源勘探,但进展缓慢,矿业权设置等原因进展受阻。鉴于上述原因,有必要进一步加快勘探开发步伐, 建议省政府协调中石化、陕西投资集团,进一步扩大合作已有矿权设置的镇巴地区页岩气勘查开发企业, 并在政策支持、基础建设、 三通一平等方面给与必要的支持。

【编辑:李昱彤】