委员会客厅 | 坚定文化自信,讲述中国故事

文化力量 文化自信 时间:2018-02-06 09:34 来源:

主持人:

王仕伟:《各界导报》社长助理、各界新闻网总监

本期嘉宾:

郝萌:省政协委员、国家一级演员、陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导

李娟:省政协委员、国家一级演员、陕西省戏曲研究院青年团副团长

候红琴:省政协委员、国家一级演员、西安秦腔剧院有限公司副总经理兼三意社经理

党的十九大报告中,习总书记特别谈到:文化是一个国家一个民族的灵魂,坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一反应现实题材的优秀文艺作品。

郝萌:陕西省歌舞剧院歌剧团史建于1940年的延安,红色基因优势鲜明,从解放前的《白毛女》到《小二黑结婚》,从《张骞》、《司马迁》到2016年刚刚获得了中国第十一届艺术节文华大奖、中宣部五个一工程奖、中国歌剧节优秀剧目奖的歌剧《大汉苏武》。歌剧《大汉苏武》也在国家艺术基金和省委宣传部省文化厅的大力扶持下完成了全国百场巡演。足迹遍布北京、上海、广州、深圳等十几个城市和地区。就在2018年的2月初,我们陕西歌剧《大汉苏武》也将带着全省和全国人民的期望走出国门,赴新加坡进行首场东南亚巡演。文化的力量再一次通过歌剧这种特殊的艺术形式找到了自信的立足点,我们也将这个优秀的中国陕西历史人物展现在了外国观众的面前。陕西在中国民族原创歌剧的绝对优势非常明显。希望政府相关部门能对中国民族歌剧的扶持力度进一步加大,对观众购票给予惠民补贴优惠政策等。

李娟:党的十九大报告中,习总书记特别谈到坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺,我作为一个一线秦腔演员,《杨七娘》是我在2000年的时候获得的“ 中国戏曲梅花奖”,这个戏文武兼备,对我来说很幸运。由于李正敏先生对秦腔艺术事业的卓越贡献,他被京剧艺术大师梅兰芳称为“西北的程砚秋”。近年来我也演了《王宝钏》等剧目,我们在继承与传承方面,会将李正敏先生的“敏腔”继续传承下去,为文化强省做点贡献。

候红琴:西安秦腔剧院成立于2005年,由易俗社、三意社、秦腔一团、五一剧团等四家久负盛名的秦腔剧团组成。三意社有120年的历史,秦腔剧院改制后,我们积极探索传统戏曲传承与市场经营并举的发展路径。坚持面向市场,以资本为纽带,与旅游业紧密结合,焕发出了前所未有的生机与活力。公司先后两次被评为“全国文化体制改革先进单位”。我觉的,我们秦腔人一定有自信,让三秦大地上的老百姓看好戏。

文运与国运相牵、文脉同国脉相连。让我们牢记使命不忘初心,用文化为中华民族的伟大复兴鼓与呼,让中国民族歌剧唱响世界舞台。

【编辑:李昱彤】