提案请展示“力量” ┃听“老委员”张阳秋说提案

张阳秋 说提案 提案写作 时间:2018-04-19 10:18 来源:

如何写好一份提案?张委员说,从个人角度,对一个问题的认识是否深刻,是否能够提出行之有效的解决方案,需要长期的观察与专业的判断。只有在自己的本职工作和熟悉的领域发现问题剖析问题,才能把建议提到关键处,让提案发挥出最佳效果。

作为一名已执业十六年的专职律师,张阳秋委员长期和公检法部门打交道。用她的话说,“给公检法提建议我比较得心应手。” 举例:  “ 针对日常办案中经常遇到的被执行人隐匿财产、人民法院“执行难”的问题,2014年,我提交了《关于我省人民法院在执行案件中向律师颁发财产调查令、委托调查函的提案》,该提案被省高院完全采纳,当年就开展了调研,并于次年向全省法院制定颁布了《关于民事诉讼调查令实施办法(试行)》,还将调查令的范围拓宽到全部民事诉讼活动中,方便了民事诉讼及执行。”

张委员还说了,提案形成过程中要是夹杂了以下“不好的东西”,基本就算是废了:①发现问题没有深入思考。②没有深入调研问题是否在解决之中。③建议超出了省级层面可以解决的范围。④建议没有办法落实到具体承办的部门,不具有可操作性。

【编辑:李昱彤】