省政协文史和学习委员会召开传承和弘扬南梁精神座谈会

省政协文史和学习委员会 南梁精神 甘肃省政协 时间:2018-05-18 22:30 来源:

5月18日,省政协文史和学习委员会围绕“传承和弘扬南梁精神”与甘肃省政协副主席李沛文带领的调研组进行了研讨交流。省九届政协副主席田源出席会议,省政协文史和学习委员会主任刘玉明主持。

20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家开辟的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为中国革命胜利做出了重大贡献,南梁精神是我们党红色基因的重要组成部分,是党的思想理论的源头活水和延安精神的源点之一,也是甘陕最靓丽的红色名片。

会议听取了省委党史研究室、省档案局、省政协研究室相关负责人关于“南梁精神”的情况介绍,陕甘两省与会同志围绕“传承和弘扬南梁精神”进行了深入的探讨交流。大家表示,这个研究活动很有意义,传承弘扬南梁精神是不忘初心、牢记使命的生动检验,是提振信心、增强斗志的迫切需要。我们要用南梁精神指引陕甘宁改革发展,认真挖掘弘扬南梁精神,用这一宝贵资源助力陕甘宁经济发展,为脱贫攻坚、建成小康、建设幸福美好新陕甘宁提供不竭精神动力和红色养分。建议陕甘宁联合建立研究机构,汇集各方面专门研究人才,成立专题研究小组,集成相关档案史料,加强沟通与交流,求真务实,扎实推进研究工作形成有创意的成果。

【编辑:李昱彤】