省政协提案委调研“高标准建设自贸区”

调研 陕西自贸区 省政协提案委 时间:2018-06-14 11:43 来源:

陕西自由贸易试验区挂牌,为陕西带来全新的、国际化的运行机制和发展机制。一年来,自贸区给陕西带来了哪些变化,如何高标准建设自贸试验区,带着这些疑问,6月11日至13日,省政协提案委员会联合省民革、省民盟组成专题调研组,省政协副主席祝列克带队,先后到国际港务区、空港新城、秦汉新城、高新区和杨凌示范区等功能区进行实地考察。

自贸试验区建设得如何,企业落户是重要检验。自揭牌至2018年3月底,自贸试验区新增注册市场主体14811户。新增资本3478.05亿元,新增注册资本1亿元以上企业306家。

陕西自贸区的数据表现,很大程度上得益于体制机制创新。通过“先照后证”,减少审批环节,推进“多证合一”,建立“一口受理、多项联办、并联审批”工作模式,推行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”,着力推进政务服务环境改善。杨凌示范区在全国首创极具互联网产品思维的“微信办理营业执照”,获李克强总理点赞。

资本走出去可以借助服务平台,货物走出去则靠国际线路。国际港务区“长安号”国际货运班列已通达中亚五国和德国、波兰、芬兰、匈牙利等欧洲国家,空港新城已打通23个国家44个城市的航线,成为陕西省建设内陆改革开放新高地的助推器。

至于人文属性的贸易交流,秦汉新城花了一些心思,其主导的“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台,探索文物国际交流的创新模式和文化贸易的新领域。

对标国际自由贸易区通关标准,西安高新区联合西安海关开展了一系列通关便利化创新。集成电路研发测试企业货品通关时间从3个工作日压缩到3个小时,通关效率提升95%。

在调研中,委员们表示,陕西自贸试验区的发展,必须在借鉴别人的基础上找到最合适自己的路,我们面临的最大的问题就是体制机制创新的力度不够,西安财经大学信息学院电子商务系教授邢苗条说:“功能布局上,应该实现差异化、重点化的布局和发展,比如说杨凌就可以以农业为重点。虽然现在的办公比较方便,但是每个企业在填报数据时还是比较繁琐,建议实现工商、税务、运输各个部门数据的共享,使得企业在办事的时候一切重复性的数据就不要再录入了。”

对于如何落实高标准建设自贸区,西安交通大学金融管理创新服务平台主任单英骥提出了一个“四轮平衡驱动”的概念:“我们认为有着四轮驱动,分别是政府、企业、科技、金融,要四轮均衡平衡发展,那么自贸区才能更好的发展。政府代表着法制,代表着制度创新、人事改革,这些内容我们都包含在里面。那么企业入驻以后会有批量规模化优势,规模化优势需要靠科技来提升他的科技含量和附加价值。然后我们还需要有金融,金融是资本市场推动的。

【编辑:李昱彤】