口述纪录片 | “点亮半个中国的铜川煤炭”——《城市记忆·我与铜川60年》第1集

点亮半个中国的铜川煤炭 时间:2018-12-28 15:52 来源:各界导报

行远自迩,久久为功。历史总是在特殊的年份给人以思考和智慧的启迪。路遥《平凡的世界》里有不平凡的铜川,60年的改革发展总有许多值得纪录的历史。

一个人的记忆,反映着对一段历史的经历和感怀;一个群体的记忆,可以编织起一座城市的变迁全景图。《城市记忆·我与铜川60年》用镜头记录价值,用影像存储历史,追寻历史足迹,重返历史现场,系列口述纪录片带您触摸铜川这座有温度有温情的城市。


本集简介

早在秦汉时期,铜川便开始了采煤活动,近代大规模开采已有上百年的历史。新中国成立后,铜川因煤设市,开启了城市工业化的新篇章。铜川建市以来,累计输出原煤6亿多吨,煤炭产量一度占到陕西的70%,为国家经济建设做出了巨大贡献,被誉为“陕西煤都”。本集主要以王石凹煤矿为背景,讲述了铜川因煤设市和煤炭开采、发展的历程以及为共和国建设作出的贡献。


【编辑:贾怡】