委员话延安 | 延安市政协委员师淑丽:深化医疗改革 助推吴起县域整体发展

委员话延安 时间:2019-01-08 15:02 来源:各界导报

“以前到县医院要先付押金才能住院,现在是先诊疗、后付费。”师淑丽提及的这一变化,是从今年10月《吴起县深化医药卫生体制综合改革实施方案》印发后正式开始的。作为延安市政协委员,吴起县统战部部长师淑丽与多名政协委员前往外地考察,最终调查研究讨论形成了该医改方案,方便了当地老百姓的看病就医问题。

看病难、看病贵,一直是老百姓最关心的问题,这个问题同样牵着师淑丽的心。去年开始,师淑丽与多名政协委员着手调研医疗卫生体制改革。“这次调研,我们不仅学习了延安市其他县区的先进经验,还去外地多个省市考察。”据悉,师淑丽此次关注的问题,集中在医务人员薪酬制度改革、公立医院改革、分级诊疗系统和健康教育普及等方面。经过深入调查和研究讨论,最终形成了相关实施意见。师淑丽说,调研报告提交至吴起县政协后,受到了吴起县委、县政府的重视。财政、社保、卫计、医院等多个单位探讨吴起医改的可行性。

今年10月,在师淑丽的推动下,吴起县印发了《吴起县深化医药卫生体制综合改革实施方案》,建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。师淑丽说,根据最新制度,贫困户看病只需负担100多元,就可以就诊所有常见病。建立的药品零差率销售补偿机制,更是降低了老百姓的药品费用。医改的实施,避免了出现老百姓因没钱住院、耽误治疗而造成的悲剧。

“1+N”大统战工作格局,是师淑丽经常提及的概念。师淑丽让统战工作人员遍及全县所有镇村,延伸了统战工作手臂,让统战工作涉及县域发展的方方面面。在脱贫攻坚中,师淑丽一年走访了208户农户,通过深入基层,撰写了《关于加强民营企业文化建设的建议》、《汇聚民企力量 共襄脱贫大计》等调研报告。师淑丽说,她进村入户,主要是上门送政策。“我们给村民讲解各项扶贫政策、法律法规和脱贫技术,更重要的是激发他们不等不靠、自力更生的斗志。”此外,师淑丽积极引导非公企业发挥优势,多方式、多渠道参与精准扶贫活动。民营企业家通过就业帮扶、产业技术指导、爱心捐赠等形式参与精准扶贫,多次深入农村社区,走访慰问贫困户,为吴起县打赢脱贫攻坚战营造了浓厚的氛围。

吴起县是退耕还林全国第一县,经过20年的努力,吴起的黄土变成了绿坡。如今,吴起县已经有72%的绿色植被。然而,师淑丽走入沟洼后发现,树种已经在退化和老化。如何保证退耕还林的延续性?这是师淑丽一直思考的问题。基于此,师淑丽向延安市政协提出,要改善林分结构,将灌木林改为乔木林。“大力发展经济林树,也可以给村民们带来收益。”提案立案后,林业部门已经组织了多次座谈,邀请师淑丽共同探讨退耕还林的后续工作。

“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行。”师淑丽认为,只有不断学习,提高自己,做到与时俱进,才能更好地履职建言、参政议政,出色地完成各项工作任务。在今后的工作中,她将科学谋划、精于实践、扎实工作,运用理论知识解决实际问题。

【编辑:贾怡】