口述纪录片 | “追寻红色小镇照金的蝶变故事”——《城市记忆·我与铜川60年》第5集

追寻红色小镇照金的蝶变故事 时间:2019-01-08 15:25 来源:各界导报

行远自迩,久久为功。历史总是在特殊的年份给人以思考和智慧的启迪。路遥《平凡的世界》里有不平凡的铜川,60年的改革发展总有许多值得纪录的历史。

一个人的记忆,反映着对一段历史的经历和感怀;一个群体的记忆,可以编织起一座城市的变迁全景图。《城市记忆·我与铜川60年》用镜头记录价值,用影像存储历史,追寻历史足迹,重返历史现场,系列口述纪录片带您触摸铜川这座有温度有温情的城市。

                                     本集简介

寻初心,来照金,这里是西北革命的摇篮、共产党员的精神高地。

上世纪30年代初,老一代革命家刘志丹、谢子长、习仲勋在这里创建了西北第一个山区革命根据地。

2015年2月14日,习近平总书记到照金看望老区群众时说,陕甘边革命根据地在中国革命历史上写下了光辉的一页、作出了重要的贡献,要加强对陕甘边革命史的研究,更好地发扬优良传统作风;今年5月,习近平总书记在给照金北梁红军小学学生的回信中指出,要传承红色基因,把革命传统精神一代一代传下去。

本集主要讲述照金小镇在照金精神的指引下,从一个深度贫困的山村到建设成为现代化小镇的故事。


【编辑:贾怡】