陇县上岔村有了“省城亲家”

“省城亲家” 时间:2019-06-06 18:47 来源:各界导报融媒体中心

□记者 唐冰文/图 

6月5日下午,宝鸡市陇县固关镇上岔村村委会活动室里,30多名党员围坐在一起,共同收看远程网络党课教程,并就支部建设、脱贫攻坚、民族团结进步事业创建工作进行座谈交流。这30多名党员分别来自省政协民族和宗教委员会党支部和固关镇上岔村党支部。这天,两个地理位置相距近300公里的党支部正式确定结对共建关系,上岔村这个建档立卡贫困村自此有了“省城亲家”。 

打好脱贫攻坚战,党的领导是根本。为了深入贯彻省委和省政协关于抓党建促脱贫攻坚工作的总体部署,更好发挥机关党组织的政治优势和组织优势,按照省政协机关党委结对共建活动安排,省政协民族和宗教委员会党支部积极响应号召,立足特色优势,选择了有42户134名回族群众聚居的上岔村开展结对共建活动,希望通过“机关+农村”党建帮扶模式,进一步发挥党组织在精准扶贫中的领导作用,加强农村基层组织建设,助力贫困村激发党支部活力,将脱贫攻坚力量凝聚在鲜艳的党旗下。 

在上岔村参观调研过程中,省政协民族和宗教委员会党支部的同志一路询问发展需求,希望提供力所能及的帮助。“我们来到这里也是学习的过程,民宗委党支部的举动真正把温暖带到了基层,充分体现了政治站位和责任担当,我很受教育和感动。”省政协委员、延安市委统战部部长李春鸽感慨地说。 

“这两年村上通过发展产业,大家伙有事干、有钱挣,村党组班子对我们也很关照,但我们毕竟是在山里,一些信息和相关资讯总是不能及时了解,这下好了,以后就能通过咱民宗委党支部补上这方面的短板了。”上岔村党员白永锋激动地说。 

结对共建活动启动仪式上,双方党支部不仅互换了党员名册、互相佩戴了党徽,还相互赠送了书籍,共同到固关战役纪念塔缅怀革命先烈,重温入党誓词。 

“结成对子后就是亲戚了,我们会以党建为引领充分发挥优势,利用各种形式,把结对共建转化为助推村子发展的动力。”省政协民族和宗教委员会分党组书记乌永陶表示。 

根据结对共建计划,双方党支部将依托各自优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同研究党建课题,合力促进脱贫攻坚和民族团结进步事业发展,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,带领群众早日脱贫致富。 

省政协民族和宗教委员会党支部书记刘俊庆表示,将以全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和引领,把共建活动做深做实做出成效。

【编辑:李娟娟】