省政协召开“加强和改进法律援助工作”月度协商座谈会
录入时间:2015年08月28日 来源:通讯员 杨凡 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯 (记者 万君 实习生 陈卓珂)8月28日,省政协召开“加强和改进法律援助工作”月度协商座谈会。省政协副主席刘新文和秘书长姚增战出席会议,副主席李晓东主持。
    会议指出,“完善法律援助制度”作为依法治国首批出台的重大举措,在实现国家治理体系和治理能力现代化的任务中占有极其重要的地位。作为保障经济困难公民和特殊案件当事人平等的享有法律服务而建立的一项重要制度,法律援助制度为维护社会公平正义提供了一条制度底线。只有守住这条底线,确保每一个公民平等的享有法律所提供的一切服务,才能使法律的权威覆盖到社会管理的每一个角落;以法治思维和法律手段推进社会管理创新的各项举措,才能被广大群众普遍接受、落到实处。
会议强调,当前我省法律援助工作的主要矛盾是快速增长的法律援助需求与我省法律援助供给能力不足。要坚持以人为本,不断扩大法律援助范围,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,适度放宽法律援助经济困难标准;要提高法律援助质量,建立科学便捷的法律援助申请、审查、受理制度,建立案件办理标准,加大人才队伍建设;要增强服务意识,提升法律援助便民服务水平,推进便民窗口建设和法律援助工作站(点)建设,推行集援务公开、咨询服务、网上审查、监督管理于一体的网上管理服务。司法、民政、财政、公安、法院、检察等部门加强配合,形成工作合力。
会上,省政协常委、提案委员会主任杨志刚就此次月度协商作了简要说明,张阳秋、赵黎明、张平安、康惠民、朱峰、王清叶、王松敏、张炜达等党派团体代表、政协委员和专家学者围绕议题做了重点发言,与参会的省司法厅等省级有关部门负责人就当前存在的问题和对今后工作的设想进行了深入的互动交流和探讨。