省政协召开港澳台侨资企业在陕投资环境和权益保护月度协商座谈会
马中平出席
录入时间:2015年09月29日 来源:通讯员 吴建梅 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 万君)9月29日,省政协召开“港澳台侨资企业在陕投资环境和权益保护”月度协商座谈会。省政协主席马中平出席并讲话,副主席梁凤民主持,副主席千军昌、冯月菊和秘书长姚增战出席。
    会议指出,随着我省对外开放水平不断提高,港澳台侨资企业在陕发展态势总体良好,但在投资环境和权益保护上还存在一些困难和问题。港澳台侨企业作为我省利用境外资金最大来源地之一,促进他们持续健康发展,对提高我省对外开放整体水平、促进我省经济社会发展有着积极作用。要提高思想认识,加强组织领导,结合实施“一带一路”战略和我省产业结构转型,积极引导港澳台侨企业扩大与内地的经济技术交流合作,不断促进港澳台侨资企业发展。
    会议强调,在经济发展新常态下,研究企业投资环境、权益保障问题,一定要有新理念。一方面,政府要着力营造公平竞争的市场环境,实现服务均等化;另一方面,企业要不断提高决策科学化水平,实现投资发展市场化。要完善政策体系,深化行政制度改革,提高办事效率。要创新工作机制,加强与企业的沟通联系,公正、公平、快捷地做好港澳台侨商投诉的协调处理工作,提高服务水平。发展港澳台侨商主体金融服务企业,支持成立创业投资基金、产业引导基金,组建港澳台侨资企业融资担保平台。出台相关政策,简化行政审批程序,为港澳台侨资企业设立“绿色通道”。要充分发挥港澳台侨委员的作用,通过他们及时了解港澳台侨资企业的意见和呼声,协助省委省政府做好协调关系、化解矛盾的工作,为营造良好的发展环境发挥积极作用。
会上,省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任王锐就此次月度协商作了说明,张华俊、陈玉玲、姜波、孙守增、陈淮琰、毛宗学、万长青、段小龙、马宝明、王二虎等政协委员、专家学者和党派团体代表作了发言。