省政协月度协商聚焦深化科研院所改革助推创新驱动发展
马中平出席座谈会
录入时间:2015年10月16日 来源:通讯员 吴建梅 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    本网讯 (记者 万君)10月16日,省政协召开月度协商座谈会,就我省“深化科研院所改革,助推创新驱动发展”进行协商座谈。省政协主席马中平,副主席李晓东、梁凤民和秘书长姚增战出席,副主席周卫健主持。
    我省现有省属科研院所47家,其中技术开发类19家,社会公益类28家。2000年我省启动了省属开发类科研院所转制工作,到2001年底,19家科研院所全部转制为企业,其中7家为属地化管理移交科研院所。经过近15年的努力,转制科研院所经过体制机制创新和市场经济考验,经营理念、运行管理发生了巨大变化,研究开发及产业化水平显著提升,产业规模和经济效益不断提高,核心竞争力进一步增强,技术服务能力明显上升。但由于历史原因,原中央院所发展较好,省属院所发展相对较慢,普遍存在大部分院所科技创新平台整体水平较低,转制科研院所发展资金不足,在行业关键技术攻关和科技服务业的作用发挥不够理想,人员积极性不够高等问题。
    会上,省政协科技委员会主任欧阳克刚就本次月度协商作了简要说明,扈广法、呼燕、李香菊、张康助、刘小平、颜学柏、高建民、李笑娟等与会委员、专家、学者围绕主题,就我省科研院所改革的重点难点问题提出具体意见建议。
    会议提出,深化科研院所转制改制,助推创新发展,必须从体制和机制层面进行设计,建立利益共享、责任风险共担的全新机制,实现利益与诉求的高度统一。改制后的科研院所宜采用混合所有制经济形式,分类区别对待不搞一刀切,进一步完善科技人员激励机制,对引进社会资金要明确政策,想方设法强化人才队伍建设,完善政策制度加强监督监管,最大程度释放科研院所活力,推动科研院所平稳健康发展。