省政协就推进分级诊疗制度建设进行月度协商
马中平出席座谈会
录入时间:2015年12月02日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君 实习生 陈卓珂)11月26日,省政协召开月度协商座谈会,就“推进分级诊疗制度建设”进行协商座谈。省政协主席马中平,省政府副省长王莉霞,省政协副主席李冬玉、梁凤民和秘书长姚增战出席,省政协副主席冯月菊主持。
    今年6月份,我省全面启动分级诊疗工作,提出2016年基本建立较为完善的分级诊疗制度体系的目标。结合协商主题,省政协医卫体委员会今年以来先后多次赴西安、宝鸡、渭南等地实地调研分级诊疗制度推进情况。调研中发现了医疗硬件设施差距明显,基层服务能力有待提升;双向转诊措施不到位,下转困局亟待破解;信息化标准不一,区域信息资源难以共享;医保制度多样并存,保障水平有待提高;就医习惯固化,传统观念难以突破等新情况和亟待解决的问题。
    会上,省政协医药卫生体育委员会主任李荣杰就本次月度协商作了简要说明,施秉银、熊利泽、霍满鹏、高争丽、李红宣、姚建龙、徐毓才、张超英、郭永明等与会委员和专家学者围绕主题,就如何推进分级诊疗制度建设、缓解看病难问题提出具体意见建议。随后,委员们与省卫计委等有关单位负责人互动交流,形成了关注全民健康,推动科学发展的共识。
    会议提出,要坚持深化改革,在推进分级诊疗制度上下功夫;关注人才队伍建设,在培养全科医生上下功夫;强化基层公共卫生,在预防为主上下功夫。推行医疗、医保、医药联动,推进医药分开,实行分级诊疗,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度。要强化政策衔接,推进制度整合,全面推进公立医院综合改革。要坚持公益属性,破除逐利机制,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。要优化医疗卫生机构布局,健全上下联动、衔接互补的医疗服务体系,完善基层医疗服务模式,发展远程医疗。促进医疗资源向基层、农村流动,推进全科医生、急需领域医疗服务能力提高等工作。要建立更加公平更可持续的社会保障制度,健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,改革医保支付方式,发挥医保控费作用。