直面热点重点 把脉分级诊疗
——省政协“推进分级诊疗制度建设”月度协商综述
录入时间:2015年12月04日 来源:省政协医药卫生体育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
核心提示: 全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、构建科学有序就医秩序、实现医疗服务均等化的重要举措,是我省当前医疗卫生工作的重点任务,对实现健康陕西的战略目标有着重大意义。省政协就“推进分级诊疗制度建设”进行专题协商,充分发挥协商民主作用,为实现健康陕西的战略目标建言献策。
 
"健康中国"列入“十三五”规划,其中提及的分级诊疗、健康中国、远程医疗等热词为医改增添了浓厚的一笔。而分级诊疗则成为“十三五”深化医改的重头戏。“十三五”规划明确表述推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动,推进医药分开,实行分级诊疗,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。
新一轮医改启动以来,省委、省政府立足陕西实际,不断探索创新,在全国率先出台县级公立医院综合改革实施意见,做法和经验在全国推广,取得了阶段性成绩并树立了中国医改的陕西样本,让群众获得了更多的改革成果。
然而,改革越是步入深水期,矛盾愈发凸显。如何进一步深化医改?建立和完善基层首诊、双向转诊、分级诊疗模式,促进医疗资源合理利用,加快实现健康陕西的战略目标,是群众对医改的期盼。省政协以此作为今年重点协商议题,于11月26日召开推进分级诊疗制度建设月度协商座谈会,引发强烈的社会反响,将为省委、省政府科学决策提供参考。
省政协主席马中平就专题协商提出明确要求,医卫体委员会从年初就安排开展了“深化陕西医改、推进分级诊疗制度建设”系列活动。先后组织4次委员活动。医卫体委员会多次与省卫计委医政医管局协调沟通,知情明政。10月中下旬,省政协副主席冯月菊带领调研组赴西安、宝鸡、渭南三市进行了专题调研,多次召开有市县区医疗行政部门和医疗机构负责人参加的座谈会,确保了协商议政的精准导向。
月度协商座谈会上,委员、专家学者结合调研和实际工作中发现的问题踊跃建言,并与参加会议的省直有关部门负责同志进行互动交流,直面创新发展中的热点问题。与会代表认为要切实增强责任感、紧迫感,直面挑战,勇于担当。用改革的思路和办法破解难题,化解矛盾,创新体制机制;坚持深入实际调查研究,将科学的顶层设计建立在坚实的实践基础上,总结推广基层创造的有益经验;坚持统筹协调,保持我省卫生计生事业改革发展的良好态势。
省政协医药卫生体育委员会李荣杰主任针对各级医院医疗硬件设施差距明显,基层服务能力有待提升;双向转诊措施不到位,下转困局亟待破解;信息化标准不一,区域信息资源难以共享;医保制度多样并存,保障水平有待提高;就医习惯固化,传统观念难以突破等调研中发现的新情况和亟待解决的问题,提出推进分级诊疗制度建设的建议。坚持协调发展,提升基层服务能力;规范转诊渠道,建立健全分诊机制;创新“互联网+”发展思路,加快推进信息化建设;完善激励措施,建立利益驱动机制;提高保障水平,努力实现城乡医保并轨;完善保障机制,落实政策措施。分级诊疗制度是创新的医改理念,是实现医疗资源合理利用的有效方法和途径,没有固定的模式,需要结合实际,分类指导,逐步完善。
西安交通大学第一附属医院院长施秉银表示,为弥补社区卫生服务中心全科医生的缺口,将筹建陕西省全科医师培训学院,全面开展全科医师规范化培训,推进我省全科医师队伍建设。加强与二级医院的交流合作,建立指导联系机制,实现“点对点”技术支持帮扶,带动二级医院优势学科的发展,全面提高二级医院的业务能力和服务水平。
省政协委员、医卫体委员会副主任,西京医院院长熊利泽建议,将全科医生的培养任务应放到市级医院为主,而不是仅在我省认定的6家全科医生培养基地进行,省级大医院应集中优势资源和精力对专科医生进行培养。政府应以政策为导向,鼓励医院把精力用在早诊早治上,探索早诊早治模式。
省政协常委、医卫体委员会副主任,延安市政协副主席霍满鹏建议,加强宣传,有效地利用各种宣传阵地多渠道、多形式普及分级诊疗知识,让更多的群众认识到分级诊疗制度的优越性。提高全民健康素养,使全社会共同参与,人人重视健康教育,人人接受分级诊疗的新局面就会逐步形成,人民的健康水平就会日益提高。
民进陕西省委员会秘书长高争丽建议,重点解决医师多点执业问题。从法律层面上解决医师多点执业的问题,对《执业医师法》和《医师执业注册暂行办法》进行重新修订,使开展多点执业有法可依。
省政协常委、医卫体委员会副主任,西安交大二附院心内科张超英教授针对全科医生培养和双向转诊问题发言,她认为,医疗资源配置不合理与资源浪费情况进一步显现,而不合理就医与缺乏分级诊疗体系,是出现这一问题的核心原因。建议医联体要制定中长远规划,要有目标任务,确实做到双向流动。
渭南市骨科医院院长穆选生和渭南市中心医院副院长姚建龙共同建议,用好新合疗及医保政策杠杆作用,推动分级诊疗落实。通过经济杠杆,可使大部分病人留在县级医院,既减少了三级医院的压力,又提升了基层床位使用率。尤其对乡镇卫生院的定位要准确,只有权责明确,分工协作,才能保证患者的质量与安全。
山阳县卫生局副局长徐毓才对于分级诊疗有着独到的观点与看法。他认为,目前强基层的办法、拉开报销比例、改变就医观念、准确定位各级医院功能、放开医师多点执业均不能解决根本问题。他建议,加快建立全科医师制度;搭好事业发展平台;建立符合行业特点的薪酬制度;加快建立市场化的人事制度;创新人才管理新模式;优化医疗执业环境;从改进选聘院长入手,改进医院管理,刺激各级医疗机构功能“归位”。
兵器工业卫生研究所所长郭永明委员指出,现行的医联体帮扶机制,取得了一定的效果,但仍存在不利于上级医院与基层医疗机构的深度融合,不利于真正提升基础医疗机构技术水平的问题。他建议,建立医联体内上级医院二级科室与基层医疗机构的“一对一”的帮扶关系。
西安天佑医疗管理公司董事长李红宣建议省级医院取消体检中心。把体检、康复医疗工作还给基层医院去做,充分发挥省级医院优质资源的作用,改变就医模式。
“患者从佛坪县转诊到汉中市,单程包车费用就高达800多元。这无形中增加了基层患者看病的费用。”来自佛坪县政协的柯明贤代表举例道出了群众的困惑。并据此建议加强人才队伍建设,提高基层服务能力和加强信息化建设,实现远程会诊。切实解决基层群众看病贵问题。
省卫计委主任戴征社指出,我省的分级诊疗工作是在缺乏全科医生体系的背景下实施的,经过努力,现已形成对分级诊疗工作的共识,倒逼了城市三级公立医院改革。他认为,政协医卫体委组织的此次关于推进分级诊疗建设的调研活动非常好,委员和与会专家的反映的情况,客观的指出了我省分级诊疗建设中存在的问题,建议都很“接地气”。针对委员们的关切的问题,戴征社主任表示,将以加快全科医生体系建设,加快城市公立医院改革,提高全民健康素养、加快医保制度、支付制度的改革和信息化建设五个方面为抓手,着力解决工作中存在的问题,推进分级诊疗工作实施。
省发展和改革委员会副主任刘强解答了委员们关心的医疗设施建设等问题。建议在“十三五”期间继续加强基层医疗体系建设,尽快出台我省医疗布局规划,严格按照国家规定建设基层医院,充分发挥陕西省全科医生培训基地的作用,加强医学类院校的建设。
省政协副主席梁凤民结合自身感受,建议体检中心建设和信息化建设相结合,努力实现体检中心数据和医院健康档案的完美对接,实现健康体检、健康监测和健康管理的功能的完美结合,真正做到早发现、早治疗。
王莉霞副省长指出,省政协月度协商座谈会议题非常有意义,体现了省政协关注民生,聚焦民生。委员们和与会专家提出了很多很好的意见和建议,都是非常具有针对性的,为政府更加有效、有序的做好分级诊疗工作有极大帮助。政协医卫体委组织委员深入基层各地,形成的调研报告具有针对性,非常有分量,这种务实、高效、高度负责任的精神非常值得借鉴和学习。
王莉霞副省长认为,当前浙江、四川等很多省份,都在医改方面做出了积极探索,一些做法值得借鉴。在我省也有一些试点。例如“医联体”,虽然是虚拟的,但呼应了当前“互联网+”发展的模式。“‘互联网+’已经渗透到了社会生产生活的方方面面,主动拥抱它、适应它、利用它,就能更好的把医疗服务这个公共产品提供给群众。”她强调,还要研究如何支持线上线下互动,并在这种新模式推广应用中加以规范和完善。
省政协副主席冯月菊指出,各位委员、专家学者从不同方面提出了有序推进分级诊疗制度建设等有针对性、前瞻性的意见和建议。在协商中深化认识、消除误解、增进理解、形成共识。通过协商,广开言路,广求良策,听到了各种真知灼见,希望政府有关部门予以重视和关注。
 省政协主席马中平强调,为了认真贯彻落实十八届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,我们要坚持创新、协调、共享的发展理念,围绕推进健康中国建设,实现健康陕西战略目标。要充分认识深化公立医院改革、推进分级诊疗制度的重大意义,按照中央和省委部署要求,坚持问题导向,深入调查研究。并将根据大家的意见建议进一步完善省政协的专题报告,为省委、省政府提供符合陕西实际的决策参考,为实现“健康陕西”战略目标、深化医药卫生体制改革建言献策。
 
    (省政协医药卫生体育委员会办公室 刘昌军 李安民)