省政协就城市道路交通安全管理进行月度协商
马中平出席
录入时间:2015年12月19日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君)12月17日,省政协召开月度协商座谈会,就“城市道路交通安全管理”进行协商座谈。省政协主席马中平,副主席刘新文、冯月菊和秘书长姚增战出席,副主席千军昌主持。
    会议指出,各级党委、政府应切实将城市道路交通管理工作上升为民生工程、实事工程,将交通规划纳入经济和社会发展规划,与经济建设和社会发展同部署、同落实、同考核。建立规划、建设、交通、安监、公安交警等部门联动的城市交通监管机制,形成齐抓共管、综合治理格局。
    会议强调,加强和完善我省城市道路交通安全管理工作,要加大投入,积极构建完善城市路网体系。各市在老城区改造中要同步规划公交线路、停车港湾和公交专用道配套设施,完善公交停车场。加快交通枢纽建设,实现与地铁、公交、出租、长途客运的无缝衔接和零换乘。进一步加快城乡道路客运一体化发展;要改进工作方式,提高城市交通管理的智能化、快速化水平。及时升级完善交通诱导信息发布系统。进一步提高非现场执法水平。完善交通信号灯和交通技术监控设备的设置和管理。各市应结合实际对停车位建设进行全面细致的规划。对地铁、市政等涉及挖占道路的建设工程,应完善应急预案,引导车流通过支路通行。各市县应结合实际建立道路交通事故快速理赔机构。强化对驾驶员培训市场和考场的监督管理,从源头上预防和杜绝安全事故的发生。
    会上,省政协常委、社会和法制委员会主任史健生就本次月度协商调研情况作说明。张涛、陈玉玲、刘淑华、延西利、惠曙光、陈刚、陈晓莉、何小林、梁国华等委员和专家、学者、基层组织代表围绕主题积极发言。