“墙内开花墙内应更香”
——委员、专家关注垃圾处理高科技企业省内落地
录入时间:2016年07月28日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 李鹏 实习生 袁晶晶
 
 
 
委员和专家要求参观第四代快速资源化处理技术垃圾处理厂(李鹏 摄)
 
  7月27日,省政协召开“推进城市生活垃圾分类处理”月度协商座谈会。作为科技企业发言代表,西安德兆环保工程有限公司董事长郑顺潮第五个发言。
  “针对我国低热值混合型生活垃圾的特征,我们发明了一种快速资源化处理技术(IS技术)。”郑顺潮介绍道,这项技术拥有19项专利和多项专有技术,是当前处理混合垃圾的理想方式。
  “墙内开花墙外香。”郑顺潮不无遗憾地说,虽然这项科技创新在国内外取得了瞩目的成绩,但在技术发源地陕西,却未能得到相关部门的高度重视,陕西仍在选用填埋和焚烧技术处理垃圾。郑顺潮的直言,立刻引起了与会者的关注。
  “目前建了几个厂,都在哪里?每个厂的效益如何?”省政协副主席李冬玉率先提问。
  “目前国内已建成11个厂,还有20个在建,国外也有30多个国家来中国学习IS技术。”郑顺潮说,目前这11个厂日处理能力在100-500吨,已经运行超过1年。国内收益17亿元人民币,国外收益15亿元人民币,还有超过15个省市打算引进IS技术。
  “有毒垃圾和重金属等怎么处理?”省科技厅副厅长许春霞关切地询问。
  “通过风选、水选、离心选、重力选、磁选等分类处理,可以将例如灯管、电池等有毒物质和块状金属进行分离。”郑顺潮拿起桌上茶杯向大家示例,“重金属粉末可以通过冲水与有机物剥离形成金属泥,再进行处理。”
  “垃圾处理是个量大面宽的复杂系统,仅靠企业推进工作很难做,政府的服务应该跟上。”许春霞主动提出要去企业参观。
  “垃圾快速资源化处理正是科技厅关注的高新科技项目,并非没有重视。”许春霞对郑顺潮说,如果企业发展遇到瓶颈,可以向省科技厅申报项目,争取科技创新资金,并推荐了西安建筑科技大学膜分离技术创新团队。
  “面对目前西安市的垃圾问题,大家都在讲实话、建真言,收获很大。”郑顺潮表示,希望通过自己的努力,能为陕西环保事业尽一份力。
上一条   下一条