省政协就推进农村面源污染治理进行月度协商
韩勇出席并讲话
录入时间:2016年08月24日 来源:通讯员 吴建梅 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
本网讯(记者 万君 实习生 常祎)8月24日,省政协以“推进农村面源污染治理”为议题召开月度协商座谈会。省政协主席韩勇、副省长张道宏出席并讲话,省政协副主席刘新文主持,副主席李冬玉、秘书长闫超英出席。
    韩勇在听取大家的发言后指出,农村环境关系着农业生产安全,关系着国民健康,关系着人居环境的总体质量。着力改善农村环境,大力推进农村面源污染治理,已成为当务之急。要充分认识农村面源污染治理工作的重要性,进一步落实省委省政府关于做好环境保护工作的部署和要求。找准产生农村面源污染问题的根源。要加快建立完善农村面源污染治理的相关政策法规和制度标准体系;进一步激发农民保护环境的自觉性;完善工作体系,理顺监管防控机制,重点加强基层环保队伍建设,进一步明确和落实各级环保部门农村面源污染治理牵头部门地位,整合统筹各部门环境治理项目;加大财政资金投入力度,形成财政投入为导向,集体、企业、农民多元化投入的长效机制;切实提高农民环保意识,引导农民树立生态文明观念,使广大群众成为农业环保宣传和面源污染防治的重要力量。
张道宏表示,从“十三五”开始,我省农村环境整治工作的着力点已经放到全面提高农村环境整治的质量和水平上来。在全国第一家以省委办公厅、省政府办公厅名义印发了《推进全省农村生态环境保护综合改革指导意见》。下一步,我们将组织有关部门对会上提出的意见和建议逐条分析研究,找准症结、明确措施、切实加以改进落实。
会上,省政协提案委员会主任杨志刚就此次月度协商有关情况作说明。部分在陕全国政协委员、省政协委员、有关专家学者和基层代表先后发言,并与省委、省政府相关部门负责人进行了互动交流。
上一条   下一条