规划编制问题不容忽视
——省政协“省级重点示范镇建设推进情况”月度协商座谈会发言摘编
录入时间:2016年12月09日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

张新:省城乡规划设计研究院高级规划师(王峻
 
  现有的城镇规划已不能很好地适应城镇的建设和发展,亟需重新修编城镇规划。
  为此,建议
  一、进行城镇总规评估。参照住建部关于《城市总体规划实施评估报告》编制要求,各重点镇规划主管部门宜先组织编制城镇总规实施评估报告,为下一步科学编制城镇总规奠定基础。在城镇总规评估报告审查通过之后,尽快组织城镇总规的修编工作。
  二、选择高质量规划编制团队。在城镇总规编制委托方面,建议采用公开招标的形式,择优选择规划编制单位。中标的编制单位应具有甲级城乡规划资质,项目负责人应具有高级技术职称和注册规划师任职资格。
  三、聘请高水平的规划专家。编制规划中,应重视发挥专家的作用。在涉及到城镇性质、规模、功能结构和空间布局、城市风貌、历史文化保护等重大问题,应聘请相关领域的资深专家担任专题负责人。
  四、坚持“多规合一”,提高规划的操作性。在城镇总规修编中,应充分体现“多规合一”的编制原则。充分考虑产业、土地、文物、环保等各类规划的要求,使城镇总规与以上各类规划充分衔接。
  五、编制城市设计专项规划。为了彰显城镇地域和文化特色,改变目前“多镇一面”城镇面貌。建议将城市设计专项规划作为城镇的法定规划,以立法的形式予以明确。在城镇总规编制完成之后,尽快编制用以指导城镇建筑风貌和景观为特色的城市设计专项规划。