完善基础设施建设 推进城乡一体发展
——省政协“省级重点示范镇建设推进情况”月度协商座谈会发言摘编
录入时间:2016年12月09日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

刘勇:省政协委员、西安建苑集团总裁(王峻
 
  建议
  一、改善基础设施条件,建设宜居宜业宜游的新型示范镇。应以市政设施完善、社会服务功能基本齐全、文化休闲娱乐场所逐年增多、园区人口稳步增加、农副产品自给能力增强为目标,打造新型镇区,逐步缩小与城市的差距,营造良好的生活环境。要加快市政管网、绿化、污水和生活垃圾处理等市政基础设施条件的改善,吸引越来越多的人来镇上生活、居住,积极推进学校、医院、文化体育场所等公共服务设施项目建设,不断提升居民的幸福感。
  二、提升重点示范镇建设的规划水平。建议加大人才引进力度,充实乡镇级领导队伍,提升管理水平。要考虑到传统、现在和未来三者的协调,增强前瞻意识,超前规划,避免陷入有能力无空间的发展窘境。要积极学习我国东南沿海地区村镇发展的先进经验,控制好建筑分布的空间尺度,避免重蹈城市化发展进程中遍地“钢铁森林”的覆辙。示范镇的住宅规划,应结合当地建筑文化,设计有浓厚地域特色的住宅,不仅带动当地居民入住,也可吸引城市当中的潜在消费人群。
  三、改善道路交通状况,发挥路网“微循环”功能。鉴于公路具有先导性、全域性和基础性等特点,建议相关部门完善示范镇的路网规划,在一定程度上给予倾斜,以示范镇命名高速公路出口,整修和扩建通镇公路。在强化主、次干道规划建设的同时,要重视支路的规划建设,发挥支路网的“微循环”作用。