省级重点示范镇建设要破解三大难题
录入时间:2016年12月15日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  “十二五”期间,我省遴选了35个基础条件较好、发展潜力较大的建制镇,作为带动全省小城镇建设的重点示范镇进行建设。五年来,经过各方的努力,省级重点示范镇建设成绩初现,35个重点示范镇的农民人均可支配收入已由当初的7064元跃升到目前的11378元。
  进入“十三五”,省级重点示范镇建设步入提升完善阶段。省级重点示范镇建设还存在哪些问题?制约其发展的瓶颈又是什么?带着这些问题,7月至10月,省政协“省级重点示范镇建设推进情况”调研组,先后5次赴西安、宝鸡、渭南、延安、商洛、杨凌示范区等地的21个省级重点示范镇进行专题调研,全面了解当前省级重点示范镇建设现状。
经过前期充分准备,12月9日,省政协“省级重点示范镇建设推进情况”月度协商座谈会如期召开。省政协主席韩勇主持会议,部分省政协委员、专家学者齐聚一堂,为我省重点示范镇建设建言献策。
 
做好专项规划破解“撞脸”难题
 
  在跟随调研组调研期间,“特色”是记者听到最多的词汇。许多委员和专家都认为,重点镇建设要建出特色,规划必须做好。“镇和镇‘撞脸’,高层建筑阻挡山体景观。”省城乡规划设计研究院高级规划师张新在调研中发现,由于缺乏城市设计专项规划的指导,大多数重点镇的建筑和景观缺乏地域特色,尤其是城镇新区,基本都是“火柴盒”式现代建筑。
  张新认为,现有的城镇规划已不能适应城镇建设和发展需要,亟需重新修编。在编制规划中,应重视发挥专家作用。在涉及到城镇性质、规模、功能结构和空间布局、城市风貌、历史文化保护等重大问题,应聘请相关领域的资深专家担任专题负责人,规划体现专业性,凸显城镇特色。
“重点镇建设在改善基础设施条件的同时,还要注重改善道路交通状况,发挥路网‘微循环’功能。”省政协委员刘勇认为,公路具有先导性、全域性和基础性等特点,在强化主、次干道规划建设的同时,要重视支路的规划建设,发挥支路网的“微循环”作用。真正做到用便捷的交通吸引更多企业入驻,带动示范镇的二、三产业发展,促进农村劳动力就近就地转移、破解城乡二元结构、实现统筹城乡一体化发展,以提升我省重点示范镇的发展活力。
 
探索宜业之路破解“不匹配”难题
 
  宜居、宜业是重点镇建设必须满足的最基础条件。委员和专家认为,在重点镇建设中,新型工业园区、现代农业园区、文化旅游园区及物流园区的入驻,能显著提升重点镇镇区综合承载力,能为镇区群众提供更多就业机会,但也要避免重点镇产业发展与镇区开发建设“不匹配”的问题。
  “产业培育与基础设施建设不协调;非就业的城镇化困境正在形成;因地制宜的产业发展路径亟需深入探索。”省行政学院副院长张贵孝认为,一些重点示范镇对产业的发展缺乏深入的分析和研究,产业定位不够鲜明,缺乏特色。此外,除个别传统工业镇外,镇区产业吸纳就业能力还十分有限。
  “重点示范镇建设必须坚持产业先行,着力培育重点镇发展的经济基础。”张贵孝建议,重点镇建设要加大特色产业培育,因地制宜编制好产业发展规划,努力培育自己的特色产业、特色产品、特色品牌,使之具备自我造血功能,具有发展动力与活力。
  重点示范镇建设不能只重视物质方面的建设,还应加强文化等精神层面内容的建设。省政协委员陶冶说,城市化不能忽视文化信仰的教化,应该解决好优秀传统文化的融通问题,中华民族的乡愁应在重点镇建设中有所体现。重点镇应该是一个物质文化、非物质文化和丰富多彩的自然生态景观的集大成者。
重点镇建设不能只是政府部门的事情,还应让更多群众参与其中。省政协副主席郑小明认为,重点镇建设归根到底是要解决大多数农民干什么、到哪去、如何保障公共服务的问题,要综合考虑产业发展的可持续性,要就地取材,更要注重当地文化的发展、传承和保护,让老百姓都能参与到重点镇建设中。
 
畅通融资渠道破解缺资难题
 
  “虽然我们在重点镇建设中取得了一定成绩,但仍感到资金不足和土地供需矛盾是重点镇建设中的两大问题。”这是在重点示范镇建设中获得多项殊荣的眉县汤峪镇党委书记汪午强的困惑,也是多数重点镇领导面临的最主要问题。
  综合调研实际,委员们建议,要积极培育多元化的投融资主体,可整合各级政府部门对示范镇在城建、交通、水利、环保、民政、商贸、旅游等方面的各类补助资金,在示范镇辖区内产生的土地出让金净收益、城镇基础设施配套费、社会抚养费等非税收入,除国家和省、市明确规定用途外,重点向省级示范镇倾斜;引导金融机构加大对示范镇的信贷支持力度,有效引导资金回流;支持示范镇吸收社会资本,以多种方式参与基础设施、公共服务设施和产业园区建设,支持有条件的示范镇设立创业投资引导基金,支持符合条件的示范镇重点建设项目发行企业债券。
  “群众满意才是我们的标准。”省政协主席韩勇在座谈时指出,重点镇是当地县域经济的中心,承担着加快推动城镇化建设和带动周围农村地区发展的任务。在重点镇建设工作中,不仅要坚持因地制宜,科学规划,还要坚持以人为本,以群众满意为标准,从而进一步推动我省城镇化进程。