崔荣华:探索建立长期护理保险制度 与医保衔接
录入时间:2017年04月28日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
今天(4月26日)下午,省政协召开月度协商座谈会,围绕“推进医养结合,发展养老服务业”进行协商议政。
我国已经进入老龄化社会,但由于一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题困扰着千家万户。
省政协委员、省工商联副主席、荣华控股企业集团董事长崔荣华认为,在当前医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。医疗和养老的分离,也致使许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”。老人“押床”又加剧了医疗资源的紧张,使真正需要住院的人住不进来。
我国各类养老机构4万多家,但真正具备医疗服务能力的只占约20%——医养分离已成为制约我国养老事业发展的瓶颈。有84.1%的老年人没有得到相应的医疗养老服务。
陕西人口老龄化问题较为突出,荣华控股企业集团积极响应政府号召,发展养老产业,成立荣华养老公司,在渼陂湖畔建设了“专业化、个性化、人性化”的新型养老社区,占地100亩,提供独立运营的首席会员制养老模式。并将在全省100个社区里开办社区养老健康服务驿站和老年“好”系列品牌文化养老赛事活动。通过多元化养老方式,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难。
但社会投资养老产业的发展中也同样遇到了医养结合的问题。具体表现就是缺乏资金,不能获得医疗机构身份,不能纳入医保定点,老年护理专业人才短缺。
建议政府设立扶持基金加大对综合养老项目的支持;鼓励医疗、养老机构之间的协调合作;探索建立长期护理保险制度,与医保政策有效衔接;加快护理人才队伍建设;医养结合进社区、进家庭。
“建立社区卫生机构与老年人家庭医疗契约服务关系,提高社区为老年人提供日常护理,鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。鼓励与支持社区养老服务中心安装智慧医疗服务系统,给予认证与补贴,通过远程医疗、在线医疗辐射社区与居家养老医疗服务。”崔荣华说。