刘芳霞:探索建立养老医疗护理人员职称评定体系
录入时间:2017年04月28日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    今天(4月26日)下午,省政协召开月度协商座谈会,围绕“推进医养结合,发展养老服务业”进行协商议政。
    2016年6月,汉中市被确定为第一批国家级医养结合试点单位。此后,汉中市建立了部门联席会议制度,启动了政府购买服务开展医养护一体化家庭医生签约服务试点。采取公办、民营、互助等多种形式推进医养结合服务体系建设,通过政府购买服务破解居家健康养老难题,着力培育医中有养、养中有医、医养互助、签约巡诊、民办医养等“五种基本形态”,初步探索出了一条符合贫困山区实际的医养结合试点路径,汉中的做法在全国医养结合培训会上进行了交流介绍。

安康市卫计局副局长刘芳霞
    安康市卫计局副局长刘芳霞在发言时表示,安康市虽然在医养结合试点中初步探索了一些有效形式,但在推动医养结合向更高水平发展的实践中还存在着诸多亟待解决的困难和问题。
    据统计,截止2016年底,汉中全市60岁以上老人47.05万人,其中农村老人33.99万人,占72.25%,城镇老人13.05万人,占27.75%;农村留守老人12.8万人,占农村老龄人口的38%;城镇空巢老人5.5万人,占城镇老龄人口的42%。这些留守和空巢老人生存、生活和健康状况差,建立居家健康养老服务体系十分迫切。
    “养老机构医疗服务能力不足,基层医疗卫生服务能力不足,医养结合政策保障水平较低,医养结合试点项目及资金不足也是目前存在的问题。”刘芳霞说。
    为进一步推动全省、全市医养结合试点工作深入健康发展,刘芳霞建议在省级层面建立医养结合统筹规划平台,负责医养结合一体化管理,落实民政、卫计、人社、国土、住建、税务、水电等职能部门行业职责,制定有利于基层落实的行业具体政策,真正实现政府主导、部门联动、条块结合的机制。
    同时,建议中、省增设基层医疗卫生机构养老医疗护理编制序列,核定基层医疗卫生机构、养老服务机构康复护理人员编制,探索建立养老医疗护理专业技术人员培养培训及职称评定政策体系;建议省上就社区、居家健康养老服务特别是家庭医生签约服务经费等方面制定政策,给予试点市资金扶持;建议省上设立长期护理保险专项基金,重点支持试点市探索开展老年长期护理保险试点;建议省上加大试点市医养结合建设项目的支持力度,在秦巴区域中医诊疗中心、安康老年病院(研究院)、安康中医传承创新基地等建设项目方面给予倾斜支持。