“推进医养结合 发展养老服务业”月度协商座谈会调研情况说明
录入时间:2017年04月28日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

省政协医药卫生体育委员会主任郭汉文
    省政协医药卫生体育委员会主任郭汉文:为推进我省医养结合发展,满足人民群众多层次多样化养老服务需求,3月初以来,省政协医卫体委员会组织部分委员、专家学者,会同省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委,围绕“推进医养结合,发展养老服务业”开展了多批次专题调研。
    通过调研了解到,2016年我省共有60岁以上老年人口613.83万人,占人口总数的16.1%,老龄人口以每年3%左右的速度在增长。失能、半失能老年人127.5万人,老年人慢性病患病率在60%以上,其中高血压、糖尿病发病率达30%、16%以上,超过40%的老年人患有两种以上老年病。
    近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省积极开展老年医疗服务供给侧改革,大力培育养老服务业。省政府出台了《关于加快发展养老服务业的意见》《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》等行之有效的政策文件。
    调研组认为,广东省和青岛市、南京市推进医养结合的经验及服务模式,值得陕西学习。