省政协“推进城市生活垃圾分类处理”月度协商座谈会召开
韩勇出席并讲话
录入时间:2016年07月28日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

(记者 万君)7月27日,省政协“推进城市生活垃圾分类处理”月度协商座谈会在西安召开。省政协主席韩勇出席并讲话,副主席李冬玉主持,副主席千军昌、秘书长闫超英出席。
    韩勇在听取大家的发言后指出,城市生活垃圾分类处理是当前的世界性难题,也是我国各级政府致力解决的一个大问题。要正确认识当前我省垃圾分类工作中存在的问题,准确把握中央对加强城市规划建设管理工作、推进城市生活垃圾资源化利用和无害化处理作出的新部署、新要求,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,切实树立垃圾是重要资源和矿产的新工作观念,引导全民养成新生活习惯,使垃圾减量和分类处理的理念家喻户晓、深入人心。
    韩勇强调,推进垃圾分类处理要认真搞好规划布局,研究制定全省城市生活垃圾分类处理专项规划,把垃圾分类处理规划与城市总体规划、老城区改造及新城区建设规划同步考虑。要加快建设终端设施,加大财政投入力度,引导和鼓励社会资本参与生活垃圾分类处理设施建设和运营,加快先进技术和运营管理模式的推广,积极培育资源回收市场。要不断完善管理机制,加快制定城市生活垃圾分类处理办法,制定全省规范统一的分类标准,建立有机垃圾资源化处理推进机制和废品回收补贴机制。要持续推进工作落实,建立涵盖城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理全过程的管理制度、监督机制和评价体系,科学设定考核目标。
    会上,省政协常委、人口资源环境委员会主任周玉明就此次月度协商调研情况作相关说明。有关专家、学者、省政协委员先后发言,并与省政府相关部门负责人互动交流。