范振华:把校园食品经营者纳入重点监管 建档案管理
录入时间:2016年10月17日 来源:西部网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 李媛 贺桐) 今天(10月17日)下午,陕西省政协举行“中小学校园食品安全”月度协商座谈会。
    西安市碑林区政协委员、振兴路小学教师范振华在调研时发现,大部分中小学校现阶段教育资源紧缺,学校本身不具备条件解决学生饮食问题。在此现状下,个人经营临时摊点应运而生。
    在范振华的调查中发现,所有调查学校中,90%的学校周围100米以内都存在小食品摊点、食品小卖部、流动餐车等。每天从早晨、中午,甚至下午放学时间,都有大量的学生围拢在这些流动摊点购买饮食。
    目前,校园及周边食品安全主要存在校园周边食品经营的卫生环境差,摊点食品制作不卫生、不规范,校园食堂基础设施差、管理机制不健全,学生自身食品安全意识淡漠等问题。
    “对街头小吃划定经营区域,归群管理,并设明显标志。经营区域选址、设施布局、环境卫生要符合卫生管理要求。”范振华建议,把校园食品经营者纳入重点监管范围,对已登记的经营者进一步完善登记档案,使其更加规范经营。无食品流通许可证的营业者,限期办理前置许可。
    具体做法是,重点建立食品购销台账、不合格食品下架退市、食品查验等制度。对经营者的经营行为进行有效监管,防止不合格商品回流,确保食品质量安全。可让放心早餐等名牌餐饮企业进驻校园,由政府及相关部门监管,同时丰富蛋奶工程,增加或变换形式,将长期单一的蛋奶统一配发,改为学生可以选择的营养餐。
    坚持定期巡查与不定期巡查相结合,将校园及周边食品经营区域分段划片,落实到具体人员,对辖区实行全方位、流动式、不间断的监督检查,实现校园周边食品市场无缝隙监管。大力开展学校周边食品执法检查专项行动,坚决清理取缔未取得食品卫生经营资格的企业、摊贩,对销售假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不合格食品的,依法从严从重进行处罚。
    学校还要增设食品安全课程,充分利用校园广播、黑板报、班会活动以及网络新媒体等形式,增强学生食品安全意识,培养学生养成健康饮食习惯。加强对食品生产经营从业人员的食品安全知识培训,建立健全职工食品安全培训档案,提高从业人员的整体素质,营造全社会食品安全良好氛围。