姜波:建立健全食品安全事故责任追究和处罚机制
录入时间:2016年10月17日 来源:西部网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 李媛 贺桐) 今天(10月17日)下午,陕西省政协举行“中小学校园食品安全”月度协商座谈会。
    省政协常委、致公党陕西省委员会副主委、西安培华学院理事长姜波说,近年来省委省政府制定下发的一系列食品安全专项整治方案和食品安全责任目标考核办法,使食品安全工作得到进一步加强。但是食品安全和餐饮卫生形势依然严峻,特别是中小学校园及周边食品安全还存在不安全隐患,已经成为影响青少年健康和社会关注的重大问题。
    “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题事关重大,青少年是祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长必须得到强有力的保障。因此,中小学校园食品安全问题亟待得到全社会的共同关注,形成全社会合力,强化责任担当,使广大学生“吃得安心,吃得放心”,从而更好地学习、成长,成为祖国建设的栋梁之才。
    姜波认为,当前中小学校园食品不安全因素主要包括:校园食品经营主体组成复杂,学校监管不力;餐饮企业入校“门槛”过低;校园食品经营者的安全意识和责任意识不强;缺乏有效的食品安全预警体系和风险评估等。
    就加强中小学校园食品安全工作,姜波建议各级教育行政主管部门和学校进一步加强对中小学校园食品卫生安全重视,进一步提高食品卫生安全的意识,切实树立“学生健康安全第一”的思想。学校应配合政府有关部门对于校内、学校周边的餐饮店、摊点进行整体规划、管理,对于无证、流动的小商贩应予坚决取缔,从而保证校园食品安全。
    同时,建议从国家层面制定全国统一的校园餐饮企业准入标准,引入诚信记录、经营资质等评审指标。校内或周边的餐厅、副食店要严格证照发放制度,经营人员必须健康体检;经营场所的设施符合要求,卫生部门制定管理制度,如原料采购制度、人员健康卫生制度等,并统一印发给经营户。这样对学校从事餐饮行业的企业就有了较高的“门槛”,无真正实力的餐饮企业就不能轻易在校园经营。同时,学校更应加强餐饮企业招标、监管等有关事宜,从而有效防止校园食品安全事故发生。
    “强化监管,行业自律。”姜波建议进一步通过教育宣传,引导校园食品经营者加强自律,提高用餐群体的自我保护意识。建议尽快建立校园食品安全责任保险制度,鼓励学校联合保险公司通过引入第三方监督和化解机制,建立科学的食品安全预警和重大事故应急体系,从而全面加大对于校园食品安全事故的督办力度,并建立健全食品安全事故的责任追究制度和处罚机制,做到职责明确,监管严格。