守卫孩子们“舌尖上的安全”
——省政协月度协商聚焦中小学校园食品安全
录入时间:2016年10月18日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 万君
 
    “最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。习近平总书记提出的“四个最严”要求已经成为保障老百姓“舌尖上的安全”的“紧箍咒”。校园食品安全更是以其群体性、敏感性,一直受到广大学生家长和社会各界的高度关注。为此,10月份的省政协月度协商座谈便着眼中小学校食品安全。
    “通过月度协商座谈,进一步推动中小学校园食品安全问题的解决,并在基层见效,让广大师生获得更多的幸福感。”省政协医药卫生体育委员会主任郭汉文道出此次协商目的。
    今年6月,国务院食品安全办等6部门联合下发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,提出“学校要落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长负责制”。省政协委员张红晨认为在实际的执行中,思想不够重视、落实不够到位、考核没有标准、考评缺少手段等问题,并没有让工作机制成为实实在在的工作成效。他建议,教育行政主管部门参照各级政府对各级食品安全监管部门的目标责任考核,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,并层层签订食品安全责任书,将食品安全工作纳入对学校的年度目标任务考核。学校成立由学生代表、家长代表、教师代表等组成的食品安全社会监督机构,让学校的食品安全监管和监督在“阳光下运行”。
    西安市碑林区政协委员范振华对校园周边的食品安全开展过实地调研。在所有调查学校中,90%的学校周围100米以内都存在小食品摊点、食品小卖部、流动餐车等。许多流动摊贩,连基本的防尘、防蝇措施都没有,食品垃圾随地乱扔乱倒,食品环境卫生较差,容易被细菌污染,食品安全难以保证。她建议,规范经营主体资格,把好食品市场准入关。对街头小吃划定经营区域,归群管理,并设明显标志。学校也要增设食品安全课程,增强学生食品安全意识,培养学生养成健康饮食习惯。汉中市政协副主席王晓亚建议以实施食品质量安全管理规范为重点,围绕准入制度、监管制度、设备工艺、追溯体系、标签标识等,建立诚信档案制度和行之有效的二维码食品追溯制度,尽量减少不安全食品进入市场的机率。
    山阳县副县长冯有铭在会上说:“实施国家营养改善计划食堂供餐以后,仍有一部分学校餐厅面积和食堂设施达不到标准要求。希望省政府继续加大贫困山区县学校食堂建设资金支持力度,将寄宿制学校食堂供餐经费补助标准由每生每天1元提高到1.5元。”
    “小饭桌”食品安全一直存在诸多隐患,令人担忧。省政协委员陈玉玲建议通过集中培训、定期培训、上门现场指导等形式,加强对“小饭桌”负责人及从业人员进行与食品安全有关的知识培训。鼓励有条件的地方开设社区公共服务托管模式,面向专业非营利组织购买“小饭桌”服务。出台优惠政策鼓励守法经营,实施对小饭桌的视频监控和信息监管,从而实现中小学生就餐的安全可控。
    “中小学校园食品安全问题亟待得到全社会的共同关注,形成全社会合力,强化责任担当,使广大学生吃得安心,吃得放心,从而更好地学习、成长。”省政协委员姜波的发言,说出了与会者的共同心声。