合力构筑校园食品安全 “防火墙”
录入时间:2016年10月21日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 原登荣 实习生 刘婵
 
  “校园师生命关天,食品安全重如山。火眼金睛排隐患,采买洗做严把关。”这是一首流行于微博等社交平台上的打油诗,引得众多网友纷纷点赞。认同的背后,是公众对校园食品安全的担忧。
  10月17日,省政协围绕“中小学校园食品安全”召开月度协商会,邀请有关委员、专家学者、餐饮企业代表和省级相关部门负责人找问题、想对策。
 
  监管效能弱化考验学校食品安全
 
  数据显示,我省现有中小学校16071所,经过各级食药监部门审核获得许可的中小学食堂(含托幼机构)共计9598所。今年1月至9月,全省共发生食品安全事件23起,发生在学校的12起,其中10起与食品安全有关。
  今年6月中旬以来,省政协医卫体委员会联合省教育厅、省食药监局等部门组成调研组,先后深入西安市雁塔区、汉中市佛坪县、铜川市王益区、延安新区等我省9个县(区)的20余所中小学和基层食药监机构进行实地考察。
  食药监管效能弱化、主体责任落实不到位、校园周边综合治理缺乏持久力等问题让调研组忧心忡忡。在省政协医卫体委员会主任郭汉文看来,我省中小学食品安全还处在问题集中多发、矛盾复杂叠加的时期,校园食品安全基础依然薄弱,风险隐患不容忽视。
  为确保此次月度协商座谈会开出成效,省政协医卫体在调研期间6次召开座谈会,并与市县镇(乡)三级政府领导、职能部门和餐饮从业人员、在校师生交流情况、分析问题、商讨对策。
 
  强化三级食药监管独立运行体系
 
  各级食药监部门是校园食品安全问题监管的主体,如何发挥主体效应,成了大部分委员和基层代表热议的话题。
  汉中市政协副主席王晓亚建议,在构建统一、权威的监管体制上做文章,继续完善强化市县镇三级食药监管独立运行体系,整合食药监管职能,创新监管方式。
  “各级食药监部门要严格按照食品安全法的要求,把好许可准入关口,对新建、改扩建食堂要提前介入,防止出现设计缺陷。”省政协常委、省教育厅巡视员刘桂芳表示,还要加强日常监督检查,严防食品交叉污染。
  省政协委员、陕西日报社高级记者冀平建议,相关部门检查学校食堂时应采取暗访形式,不打招呼,这样才能真正发现问题。
 
  将食品安全纳入学校考核
 
  近年来,随着寄宿制学校数量快速增长,学校就餐人数急剧增加,食品安全监管压力随之增大,许多学校特别是农村学校食品安全还存在许多问题。
  “个别学校的食材采购不能索全证件,生熟不分、消毒柜不开,食品留样等重要环节也未严格按制度落实。”郭汉文认为,由政府购买专业劳务派遣公司服务或引进专业化餐饮企业参与学校食堂运营,可提高校园食堂管理和服务水平。
  “应将食品安全工作纳入学校的年度目标任务考核,并层层签订食品安全责任书。”省政协委员、省食药监局食用农产品监管处处长张红晨建议。
上一条   下一条