壮大文化产业要抓紧培育市场主体
录入时间:2016年11月18日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  “文化自信是更基本更深沉更持久的力量。作为名副其实的文化大省,陕西的文化自信至少应该源于三个方面。”
  在11月10日举行的省政协“推进重大文化项目建设”月度协商座谈会上,副省长姜锋针对专家委员们提出的规划、协调、进度、融资、人才等问题表示,将以深化改革创新为动力,以加快转型升级为目标,以壮大市场主体为抓手,以强化龙头带动为引擎,以扩大开放交流为路径,有力推动传统文化与现代文化有机融合,文化服务与文化交流同步提升,为实现追赶超越、建设“三个陕西”提供强大的文化凝聚力、价值引导力和精神推动力。
  根据国家统计局对全国规模以上文化及相关产业4.8万家企业的调查显示,2016年上半年,这类企业实现营业收入36168亿元,比上年同期增长7.9%(未扣除价格因素),继续保持较快增长。从文化及相关产业中10个行业的营业收入来看,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业、文化艺术服务业、文化休闲娱乐服务业、广播电影电视服务业以及文化创意和设计服务业均实现两位数以上的快速增长。
  “与全国其他省份相比,我省文化产业发展还有许多明显短板。从文化企业占全部法人单位的比重来看,广东是6.1%,江苏是6.6%,而陕西只有3.1%。没有市场主体拿什么发展?”姜锋说,培育市场主体是当前要紧抓的突出问题。
  省委宣传部副部长李伟认为,要利用好陕西文化资源的辐射和影响,给予民营企业政策引导和扶持,从战略层面建立产业发展框架。“一招鲜吃遍天,有活力才有创新。”
  今年10月底,省委出台了《关于坚定文化自信的意见》,提出要制定加快全省文化产业发展《意见》,打造一批核心竞争力强的国有或国有控股骨干文化企业,支持民营、中小微文化企业发展。继续推动文化与旅游、科技、金融的全方位深度融合,努力提高文化产业增加值在经济总量中的比重。
  “实施项目带动战略,是发展文化产业、奠定陕西文化旅游新格局的需要。”省发改委副主任刘强介绍说,重大文化项目建设实行动态管理,有奖有罚、有进有出,推进缓慢、工作不力的项目在年终考核中将通报批评直至退出。下一步将对省级32个文化项目进行分类指导,建立多渠道投入机制,高标准谋划、策划包装文化产业项目。
  “建立文化资源协调中心和文化金融综合实验区,运用大数据、物联网、云计算等手段推动数字出版、动漫游戏、网络视听等新型文化业态发展,并鼓励商业银行建设文化银行,着力解决文化产业发展资金不足的问题。”姜锋一席话铺开重点实施的三大战略蓝图——互联网+文化战略、文化与金融融合发展战略、文化与旅游融合发展战略,提振了专家委员们的文化发展信心。
  “文化加科技是现代文化产业的一个显著标志。要依托我省科教实力雄厚、创新资源富集优势,引导文化企业加强文化科技原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,推动文化创意与装备制造业、信息服务业、现代农业和体育产业融合发展。”姜锋进一步强调,基于得天独厚的自然禀赋,全面提速的发展现状和加快推进的开放战略,陕西文化正在焕发新的生机和光彩。