让群众感到政协离自己很近
——省政协积极推进协商民主广泛多层制度化发展
录入时间:2016年12月14日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 万君
 
    12月8上午,省政协2016年度第10次月度协商座谈会在机关主席会议室召开,委员们此次关注的话题是“省级重点示范镇建设推进情况”。在融洽和热烈的氛围中,省政协完成了本年度月度协商的全部议题。月度协商作为省政协协商民主的特色品牌,今年在议题设置、人员邀请、调研方式和互动模式等方面,都进行了大力创新,成为省政协不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展的一个集中体现。
    近年来,省政协高度重视协商民主建设,大力落实中央要求,紧密围绕全省大局,充分发挥委员作用,着力聚焦社会民生,协商内容和形式日益丰富,协商质量不断提高,协商成果有效转化,协商机制得到规范,协商格局初步形成。
    协商制度化让协商时间和形式实现全年“无缝衔接”。从年初的全体会议,到10次月度协商、两次常委会专题性议政协商和第三季度的省政府省政协联席会议,省政协确保月月有协商,协商频率明显加快。从贯穿全年的提案办理协商,到专题协商、界别协商、对口协商与提案办理协商的相互融合和补充,协商渠道更宽、更有效。今年首个月度协商主题就是围绕政协重点提案“尽快设立众创基金,助推陕西大众创业、万众创新”展开。在一些重点调研和专题协商中,省政协还联合民主党派、工商联一起进行,吸纳更多的“智慧”。
    找准“突破口”,让协商更“实际”、更“亲民”。每年年末,省政协都会召开主席会议研究下年度重点调研视察及专题协商议题,这些议题之前都经过委员们筛选和补充,聚纳了方方面面的“声音”。更“实际”是指这些“声音”既契合我省追赶超越的定位,又紧抓陕西发展的现实需求。“教科企业融合发展”“设立众创基金”两个月度协商议题分别对准的是科技成果转化和创新创业发展。议题紧抓陕西“科教优势”如何转化成“发展优势”这一重点难点,被称为“释放科技体制改革红利的破题之策”。
    更“亲民”是指在协商中“声音”不以“大小”判断,而是充分体味群众冷暖。“农村留守儿童教育关爱保护”“城市生活垃圾分类处理”“中小学校园食品安全”是民之所急,“推进农村面源污染治理”“提高城市管理水平”是民之所盼。“回不去的村庄,还能保护好乡愁吗?”省政协委员黄立新在“陕西古村落保护利用”月度协商座谈会上传递的是更多“游子”对故乡眷恋之“声”。
    “党和政府真正是把农村精准扶贫装在心里、抓在手中,我们的信心更坚定了!”6月29日,参加完省十一届政协第二十一次常委会议分组讨论会,淳化县城关街道办崔家塬村支部书记安德财感慨地说。这次常委会围绕“实施精准扶贫,提高扶贫实效”协商,邀请了西乡、宁陕、淳化、宜川、柞水等县的基层扶贫干部、贫困村干部和贫困户代表与政协常委和省级有关部门负责人谈“自家事”,说“心里话”。
    为了让协商更“接地气”,省政协将更多来自火热一线的群众请进会议室。来自商洛市商州区杨斜镇杨斜村一组的留守儿童家长代表汪美莉参加了“农村留守儿童教育关爱保护”月度协商,她用自身实际讲述她对孩子的不舍和遗憾,同时希望政府能在家门口附近多开办或安排一些企业,提供更多的就业岗位,这样既能就近打工,又能方便照顾家里的孩子和老人。
    既要请进来,更要走下去。为做到“言之有据,不道听途说”,每次专题协商前,省政协都会组织数次调研。“我省重大文化项目建设进展情况”这一议题的调研就从今年3月开始到10月中旬结束,期间利用委员活动、调研、视察、考察等方式分别在西安、汉中、安康、延安、榆林、渭南等地调研,召开不同层次座谈会20余次,同时通过问卷调查的形式,对进展情况进行了全面深入的了解,使得这次协商成为对我省重大文化项目建设的全面“检查”。
    正是因为“声音”足够真实,“批评”足够中肯,每次协商都会呈现出讨论热烈而不对立、交流真诚而不敷衍的氛围。一年来,省政协先后组织了38次视察、考察、调研活动,向省委、省政府报送调研报告23份,许多建议被相关部门积极采纳,在社会各界引起热烈反响和广泛关注。
    作为人民政协协商民主的重要形式,省政协把提案办理协商作为一项日常性、基础性工作来抓。在省十一届政协第五十四次主席会议上,审议通过了《政协陕西省委员会提案办理协商办法》,从提案的内容、形式、提出、立案、交办、遴选、办理、督办、检查、反馈、表彰各环节作出了明确规定。加上之前出台的《中国人民政治协商会议陕西省委员会专门委员会参与提案工作办法》,为提案办理协商做好全方位“保障”。
    “非常满意、非常感谢”,10月20日召开的省十一届政协56次主席会议上,省政协委员裴成荣面对面听取了省扶贫办主任张荣珠对她提出的重点提案《陕西革命老区精准扶贫的几点建议》的办理答复。主席会议督办提案已经成为省政协提案办理协商工作富有特色的一个亮点,通过“以点带面”,积极推动了提案的办理落实。
    政协委员是协商的“主角”。为了让他们勇于发声、敢于发声,省政协制定了政协履职及管理服务制度近百项。每年还根据委员特长和关注情况,选聘部分委员担任相关行业的特约监督员。从2009年起,选聘优秀律师为政协委员担任法律顾问,免费提供“一对一”专业法律服务。即将审议的《中国人民政治协商会议陕西省委员会委员履职工作规则》(草案)中,明确将政治协商作为委员履职的内容,并提出具体方式。据悉,省政协还将建立委员履职信息化管理系统工程,将委员参加政协的学习、视察、考察和调研等各项活动建档立卡,为委员履职划定“硬杠杠”。