当前位置:首页->政协会议 -> 常委会议
建言城市规划管理 促进经济社会持续发展
——省十一届政协常委会第二十二次会议发言摘编
录入时间:2016年09月29日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
编者按:近年来,我省城市规划编制及实施管理取得了显著成绩,为引导城镇化发展、提升城镇建设品质发挥了重要作用。然而,由于城市规划及管理工作的技术性、区域性、综合性、政策性和动态性非常强,不可避免地存在一些问题。为使我省的智慧城市建设更好地体现服务民生、提升产业转型升级,促进我省经济社会全面协调可持续发展,9月27日,省政协召开常委会,常委们、专家们对城市规划建设主题各抒己见,建言献策。现将其中精彩发言予以摘编,以飨读者。
 
加强城市规划及实施管理的建议
 
 
 
刘科伟:省政协委员,西北大学城市与区域规划中心主任、教授代表省政协人口资源环境委员会
 
  措施建议:
  一、尊重发展规律,转变规划观念。各市县主要领导首先要转变观念,增强科学意识和法治意识,明确城市发展“靠什么”和“为什么”等问题,以解决城市发展的重大问题为重点,把培育特色优势产业、彰显地域特色、提升宜居水平作为推进城镇发展的核心任务。
  二、加强城市设计,塑造特色风貌。要结合新一轮城市总体规划修编,做好总体规划阶段的城市设计,明确城市风貌特色定位、总体空间格局、划定城市设计重点控制区,并对重点控制区的空间形态、景观视廊、公共空间、建筑高度和建筑风貌提出控制引导要求,为详细规划阶段城市设计提供依据。
  三、健全机构设置,加强队伍建设。完善城乡规划委员会审议、论证制度和工作规则,建立专家、公众代表、政府官员多方共同参与规划编制和实施管理制度;健全市县城乡规划管理机构,加强现有规划管理干部业务技术培训,积极引进专业技术人员,充实县级管理队伍。
 
加快治理违法建设提高城市规划管理水平
 
 
 
昝林森:省政协常委,民盟陕西省委员会副主委,西北农林科技大学动物学院副院长代表民盟陕西省委员会
 
  建议:
  一、制定《陕西省整治违法建筑攻坚行动方案》。把“控增量、减存量、建机制、保长效”作为总体目标,深入开展对全省违法建筑的集中整治行动,进一步提升防控违法建筑手段,健全完善整治工作长效机制,使违法建设行为得到全面遏制。
  二、加强针对违建行为的地方性立法工作。省人大、省政府有关部门和各设区市应积极开展针对违法建设相关立法工作,重点解决违法建筑的界定、查处违法建筑的职责划分、违法建筑的巡查和举报制度、查处措施,执行程序以及政府的责任追究制度和执法机关及其工作人员的法律责任,把管用、奏效的措施法定化。
  三、强化城市规划编制和管理。将建设规划与民生规划同步编制、同步实施;尽快出台覆盖城市规划区的控制性详细规划,制定科学合理的旧城改造、“城中村”改造、拆旧建新、农民新村建设、货币化安置去存量等规划,满足不同人群对住房建设的要求。
 
关于加强大西安规划建设的几点意见建议
 
 
 
史健生:省政协常委、社会和法制委员会主任代表省政协社会和法制委员会
 
  具体建议如下:
  一、西咸两市要统一认识,同心同德,融合发展。西咸一体化是西安和咸阳两市实现融合发展,不是行政区划的合并,两市都要有登高立远的胸怀和自我舍弃利益的气度。要加大宣传引导,协调处理好诸多的矛盾和问题。
  二、设立省级大西安建设领导机构,推进规划建设。建立省级定期协调议事机制,完善两市一区领导联席会议制度,打破行政区划和体制堡垒,在“大西安”规划、项目布局、土地利用、交通设施、信息环境等方面进行统筹谋划决策部署。
  三、抓紧编制大西安发展建设总体规划,实现大一统的“多规合一”。要打破目前的利益格局,解决好规划主管部门不一,政出多门、各自为政、自我规划的混乱局面,实行“大西安”大一统的“多规合一”,构建一个受益城乡、规划体系完善的“大西安大规划”格局,将西咸两市涉及范围内以及各部门的规划纳入大规划体系,避免规划自相矛盾,利益错综复杂和政出多门等现象的发生。
 
推进智慧城市建设提高城市管理水平
 
 
 
呼燕:省政协常委、省科学技术协会党组书记
 
  建议:
  一、统一领导,加强协调,做好全省智慧城市的统筹与顶层规划工作。建议参照咸阳市智慧城市建设的模式,由一个机构来统筹全省的智慧城市建设,打破多头管理的体制性障碍。
  二、夯实基础,整合资源,构建智慧城市公共服务平台和信息高速公路。政府部门应负责建立全省智慧城市的底层数据平台,并做好陕西省测绘地理信息局及各地市规划局等基础地理信息资料与数据部门的协调工作,研究制定数据整合、建设、分享的政策机制。
  三、以人为本,民生优先,强化特色建设和用户需求导向。
  我省应选择公众最为关心的医疗、交通、城市管理、便民服务、政务办理等民生领域进行试点建设。建立科学有效的智慧城市信息共享机制,通过连点成面的方式对医疗、教育、金融等部门数据资料库进行标准化整合,建立面向业务管理、领导决策、行业监管、公众服务的云计算数据中心,促进信息集成共享与互联互通。
 
坚持规划引领发展实现“和谐宜居”建设目标
 
 
 
郭汉文:省政协常委、医药卫生体育委员会主任
 
  建议:
  一、科学规划保持良好生态环境。城市建设的顶层设计一定要把“和谐宜居”作为现代化城市建设的主要目标。坚持规划引领发展,科学规划是前提。坚持科学规划,就要正确处理好生产、生活、生态三者之间的空间关系。
  二、多措并举抑制容积率超标问题。针对容积率较高的区域,增加配套建设,缓解矛盾。建设项目审批中对项目都编制有专门的规划,其中配套建设有具体内容要求,尤其是教育、医疗、公厕、养老、社区办公等按规划严格督促建设,解决高容积率区域配套不足问题。
  三、依据规划完善公共服务设施配套。建议新的建设项目严格监管规划条件,超容积率一律不予受理,所报方案退回建设单位,直至建设方案满足规划条件。在项目审查中,要严格按照城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划的要求及相关的技术规范、管理制度,认真审核建筑物间距、建筑密度等各项规划技术指标,针对日照、采光、退让等问题严格把关。
 
推进城市规划工作加快建设品质西安
 
 
 
李佐成:省政协常委,西安市政协副主席,九三学社西安市委员会主委代表政协西安市委员会
 
  建议:
  一、强化城市规划的龙头地位和平台作用。建立城市规划执行情况的定期评估和报告制度,完善“前期研究―设计决策―运作实施―评估反馈”过程,在规划实施过程中实行动态管理,根据评估状况对规划进行动态调整和依法修改。
  二、构建制度健全、权责明晰、管理有序、服务为先的管理体制,保障科学制定和严格实施城市规划。加强顶层制度设计,理顺并明确发改、规划、城建、国土、环保等部门的空间规划管理事权。探索城市规划管理和国土资源管理部门合一,以减少体制障碍,避免摩擦和内耗。
三、严格按照法定程序,落实公众参与、同级人民代表大会常务委员会审议、上级政府审查审批的有关规定,做好城市总体规划上报审批工作。要加强控制性详细规划的公开性,引入企事业单位、建设方、管理方和社会公众等利益相关人参与规划制定。公众参与意见、专家审查意见和人大审议意见的吸收采纳情况,应作为城市总体规划的附件一并上报。
 
关于“一带一路”战略下城市规划管理的几点建议
 
 
 
姜波:省政协常委,致公党陕西省委员会副主委,西安培华学院理事长
 
  建议:
  一、在空间战略规划方面,强化开放基础。在“一带一路”战略格局中,西安应以自身的资源禀赋和产业,以面向中亚为主的丝路沿线区域的进一步开放,以相对优势实现产业互补合作。
  二、以城市群为主要形态,推动区域一体化。在《关中天水经济区发展规划》的基础上,开展《关中城镇群规划》,推动区域一体化建设。关中城镇群以大西安(西安、咸阳、西咸新区,即“两市一区”)为中心,包括宝鸡、渭南、铜川、商洛及杨凌区。该区域是目前亚欧大陆桥沿线规模最大、最具发展潜力的城市群。
三、以产城融合为策略,推动产业空间组团化。以面向国际开放的产业服务功能空间,划定都市区范围(两市一区),打造内陆型开放开发新高地的核心。要以“再工业化”带动高新技术产业、战略性新兴产业、先进装备制造业及“两航”产业的建设,深化与沿线地区的产业合作和产业互补。
 
关于加强城市规划管控的建议
 
 
 
杨尚霖:省政协委员、陕西麟德投资管理有限公司总裁代表省工商业联合会
 
  建议:
  一、搭建城市立体化交通网络,建立城市交通大枢纽,缓解城市拥堵问题。在全域旅游交通规划中应合理规划城际铁路及城际公路,逐步落实城市轨道、城际轨道的交通规划,联通中心城市及卫星城的通达性。建立联通各城市的快速干道,无缝对接城市景区及周边景点,建立全省全域旅游交通网络系统,实现游客的分流和成熟景区的带动性。
  二、结合“全民健康”理念,增设城市广场等康体休闲运动场所,丰富居民城市生活需求,改善城市人居环境。
  三、根据城市发展规划及城市诉求,注重城市重点节点的打造,形成“城市会客厅”“城市窗口”等区域,便民的同时更好地推介城市品牌。
  四、结合“互联网+”,打造智慧城市,建立便民生活服务配套系统。可引进“花园城市”“生态城市”“智慧城市”等诸多国际城市开发中优秀的经验,逐步形成可行性、操作性、实施性符合陕西城市发展的经验和模式。
 
实践“多规合一”缔造美丽富平
 
 
 
惠新宇:省政协委员,渭南市政协常委、富平县副县长代表富平县人民政府
 
  存在问题及建议:
  一是富平县“多规合一”成果已批复执行,但是后续新增内容的合理性、合法性还不明确。建议上级部门尽快对富平及全省后续试点县市,在工作开展过程中新增内容的合理性、合法性进行明确。
  二是富平县“多规合一”办公室性质为协调机构,但后期的规划成果、并联审批都将涉及多个部门的相关法律依据,需要一个明确的部门进行管理更新。建议将富平及全省后续试点县市“多规合一”规委会办公室定为常设机构,负责统一管理协调。
  三是富平县“多规合一”信息管理平台只是将现有的规划成果纳入,还未建立各部门业务系统,且未与上级部门联网。建议中省对富平及全省后续试点县市在专业人才、资金保障方面给予倾斜支持。
  四是“多规合一”试点工作创新项目审批流程,与相关部门行业法规存在矛盾冲突,建议上级部门能统筹协调。同时建议以2020年城市总体规划近期年限为基础,统一经济社会发展、土地利用及林业等规划年限。
 
 
                                               (以上图片由记者 王峻 摄)