当前位置:首页->政协会议 -> 常委会议
抓机遇 谋发展 同心奋进讲好陕西故事
——省政协常委会集中学习讨论全国两会精神
录入时间:2017年03月27日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 记者 唐冰

  “今年全国两会,我们陕西的代表和委员都很‘亮’。”3月23日,省十一届政协第二十五次常委会举行分组讨论会上,省政协常委、委员们围绕贯彻落实全国两会精神各抒己见、畅言发展。不少政协委员提到,全国两会期间,住陕全国人大代表和全国政协委员积极履职,发出了“陕西好声音”。

  省政协常委、文化教育委员会副主任刘培仓注意到,今年全国两会期间,有关我省代表委员的报道明显增多,“在陕全国人大代表和住陕全国政协委员们积极履职,建言发展,为我们起到了很好地带头作用。”他表示,作为一名政协委员,将按照全国两会精神部署全年工作,发挥优势,深入研究,为推进陕西经济社会发展多提好建议。

  “‘两高’报告中也多次提到我们陕西司法系统的好做法。”省政协常委、渭南市副市长高洁认为,对于这一类“陕西经验”,应进一步推广。

  “全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’的功夫”。习近平总书记两会期间关于脱贫攻坚的重要讲话成为委员们热议焦点,如何精准发力,大家结合调研实际各抒己见。省政协常委、省委统战部副部长张雷提出,精准扶贫必须细化、巩固,应结合地区实际、根据地域资源,实施区域扶贫,同时各地要注重因地制宜找准产业。

  省政协常委、省妇联副主席张英说,在调研中发现贫困地区获取信息的渠道很窄很有限,建议加大网络基础设施建设,使贫困地区的孩子从小接触信息化教育。

  虽然不在同一讨论组,但对于张英提出的问题,省政协常委、省通信管理局局长高彩玲作出了“隔空回应”。她说,在消除数字鸿沟,解决上网问题方面,我省正下大功夫实施项目。“我们目前已申请财政资金11.5亿元,专项解决省内农村通信问题,而今年新申请的项目,也将于2018年度前全部完工。”

  “全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。”3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时关于知识分子的重要讲话,让省政协常委、省科协党组书记呼燕倍感振奋。她说,眼前正是知识分子大有作为的黄金时代,要充分调动知识分子积极性,积极解决科研人才待遇落实问题,及时反映科研工作者的问题建议。

  省政协委员、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程说,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望。陕西是教育资源大省,要抓住良好机遇,真正发挥教育资源优势作用,在知识分子作用发挥上做更多工作,想方设法留住人才,让知识分子能够充分释放能量和才华。

  3月9日,李克强总理在与我省全国人大代表审议政府工作报告时对陕西提出新要求和新期待,中央和国家的支持让委员们十分振奋。省政协常委、陕西超群医药集团总裁徐社会说,我们必须借此东风转变思维,改变过去“醒的早起的晚”现象,要“一醒来就起来”。他建议进一步加大政策力度,比如针对食品、药品安全等老百姓关注的热点问题,建立黑名单公开公示制度,加大惩处。

  省政协常委、文化教育委员会副主任朱恪孝3月上旬随省政协前往上海就做大做强文化产业、高校“双一流”建设进行调研,这次上海之行令他感触颇深。他认为,陕西从资源经济向创新经济转型必须彻底解决好创新意识、市场经济、国际视野、融合发展等问题,把教育发展放在前位,抓住“双一流”建设机遇,筑牢教育强省地位,丰富教育科技文化资源。

  就全国政协主席俞正声进一步加强和改进人民政协民主监督工作新要求,委员们表示,这为人民政协开展民主监督指明了方向,作出了制度安排,提供了基本遵循。省政协常委、九三学社陕西省委会副主委李佐成说,民主监督在人民政协三大职能中一直属于相对较弱环节,也没有形成一套完备的制度机制和具体办法,下一步我们将认真学习中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的文件精神,研究具体落实措施,尽快补齐民主监督这个短板。

上一条   下一条