当前位置:首页->政协例会-> 主席会议
省政协制定加强和改进调研工作实施办法
首次提出与智库合作调研
录入时间:2015年09月18日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君)9月17日,省十一届政协第三十七次主席会议研究讨论了《陕西省政协加强和改进调研工作实施办法》。办法提出,调研可与有关专委会之间配合调研,与省级各民主党派和工商联联合调研,与智库合作调研,与市县政协协同调研。与智库合作系省政协首次提出。
    参照《全国政协加强和改进调研工作实施办法》有关规定,省政协制定该实施办法旨在推进调查研究工作的制度化、规范化、程序化。
    《办法》明确,调研工作要根据省政协常委会工作报告、年度工作要点、年度协商计划等,有针对性地选择调研课题依据。
    调研组成员一般在15人以内,以专委会委员为主,适当吸收有关方面专家学者参加。要注意加强委员与党政相关部门同志的互动交流,尽可能多地掌握调研内容的现实情况。实地调研可采取整体调研与分组调研相结合的方式,组织“小而精”的调研小组,开展定向定点调研。实地调研后期或结束后,安排一次调研组内部总结会,研究确定调研成果构架和核心内容。
    为促进调研成果转化,省政协提出要把调研与政协履行职能的多种方式结合起来,加强调研资料的整合与共享,综合运用调研报告、提案、会议发言、政协信息等形式建言献策。可推荐委员代表调研组在政协全体会议、专题议政性常委会议、月度协商会上发言。重大课题的调研报告可视情报请主席会议研究。