当前位置:首页->新闻
省政协召开首次月度协商座谈会
马中平主持
录入时间:2015年02月12日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (记者 甘甜)2月11日上午,省政协召开首次月度协商座谈会,以“丝绸之路博物馆(博览园)建设”为主题,组织政协委员、专家学者和有关部门负责同志座谈交流、协商建言。省政协主席马中平主持会议,副省长白阿莹,省政协副主席郑小明、李晓东和秘书长姚增战出席会议。
    在听取了雷涛、李炳武、成建正、姜捷、吕峻涛、李震、刘吉发、朱鸿、张铁山、李建飞、梁昌宏等人的专题发言后,马中平说,要正确认识丝绸之路经济带这一战略性构想,将建设丝绸之路博物馆(博览园)纳入文化的考量范畴,重视文化的纽带作用,通过文化的传承和弘扬促进丝路沿线国家的民心相通。他强调,对于项目的规划,要合理定位,树立立体、多元、开放的理念,坚持总体规划、分步实施。会后要将各位与会委员、专家的意见形成报告,上报省委、省政府决策参考,以全国政协会议提案的形式在国家层面争取支持。当前我省正在制定“十三五”规划,应将丝绸之路博物馆(博览园)建设纳入。
    白阿莹介绍了我省文化发展的现状,充分肯定了丝绸之路博物馆(博览园)建设对于推动我省文化发展的重要作用。
    省发改委、财政厅、国土资源厅、住建厅、文化厅和西安市政府、西咸新区管委会等单位及我省有关民营博物馆负责人,部分省政协委员,专家学者等70余人参加会议。