当前位置:首页->新闻
铜川市印台区政协:散开了是星星 聚成一团是火焰
——铜川市印台区政协“脱贫攻坚——委员在行动”活动小记
录入时间:2017年01月11日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 田怡心

  2016年,铜川市印台区打响脱贫攻坚“战役”,力争三年内全区脱贫摘帽。年初,印台政协积极响应,在政协委员间发起“脱贫攻坚——委员在行动”主题活动,即联系一户贫困户,为贫困户办一件实事、好事,围绕脱贫攻坚工作提出一条意见、建议或者提案。一年来,委员们累计为贫困户办好事、实事87件,围绕脱贫攻坚工作提出36条意见建议,31户贫困户已经销户摘帽。

  作为阿庄镇阿庄村委会主任、区政协委员的王永强首先便想到自己村里的王军虎。

  王军虎大儿子因脑瘫卧病在床20年,妻子要照顾四个孩子和老人,8口之家全都依靠王军虎几亩玉米地和平时打零工的收入支撑。“感谢我这老弟,把娃20多年黑户的身份给解决了,还给我介绍了工作,他就是我的‘强心剂’。”说起王永强,王军虎的话匣子打开就收不住了。

  王永强干的第一件事情就是给王军虎大儿子上户口,帮着他在公安局、医院之间来来回回的跑,最终公安局上门采血通过DNA鉴定结果为孩子办理了户口,紧接着又为孩子办理了一级残疾证,申请到相关的补贴。

  大儿子的问题解决后,王永强又帮着给王军虎找了份护林员的工作,每月可以有500元的固定收入,还利用阿庄村苹果产业的主导优势,为王军虎申请到了5万元的贷款作为产业资金。

  王永强所做的实事并不只对王军虎一家,他联系市地税局、林业局对村上24户贫困户进行包抓,让每家每户的脱贫都有了着落:所有贫困户人均收入达到3300元,保证义务教育阶段无辍学学生,全部参加农村新合疗和大病医保,解决贫困户安全住房问题。

  除此之外,王永强还为村上争取到各类资金为群众修路,实现全村路灯覆盖,带领群众发展苹果、干杂果、三产服务业,如今全村苹果面积发展到850亩,核桃500亩,村上的三产服务业发展得有声有色,新型移民社区也正在施工建设中,贫困村摘帽的七项指标也已经全部完成。

  区政协文史委主任杜战荣的帮扶对象是上马村的周润姓一家。周润姓家里四口人,人人拥有劳动力,但却是全村最穷的一家,抬头能看见天的土坯房,破门烂窗土灶台,家里唯一值钱的物件就是一台几十块钱的电视机。女儿嫁人,儿子在县城务工,周润姓两口就靠着四亩玉米地营生。

  和周润姓的儿子见过之后,杜战荣对这个30多岁还未成家的小伙子有了更多的了解,年轻人很有想法和闯劲。在杜战荣看来,帮助这个家庭脱贫先得改变这个家庭的居住环境,让儿子也愿意回来住回来发展。杜战荣根据移民搬迁分散安置的政策,让周润姓家通过补助和自筹的方式盖起了120平方米的平房。

  如今,在杜战荣的帮扶下,周润姓家的房子建起来了,61岁的周润姓每月也可以领到146元的养老补贴,周润姓的儿子也憧憬着在新房子里结婚生子,几世同堂,然后留在村里寻找政策创业发展脱贫致富。

  医卫界委员兰国勇,成立大型医疗服务队深入贫困村,通过“义诊”的方式来帮助贫困户们。

  经济界委员王维建,在慈善一日捐活动中捐款5万元,公司用工优先考虑贫困户。

  果农协会会长的杨占全、肖爱利两位委员,则依靠自身的技术服务去扶贫,指导贫困户们通过产业脱贫。

  政协全体机关干部和部分政协委员为患急性再生障碍性贫血的张少杰捐款6000元……93户建档立卡的贫困户身边都有政协委员的身影。

  “散开了是星星,聚成一团是火焰。”区政协办公室副主任党永锋说,委员们这一颗颗贫困户身边的星星在“脱贫攻坚”中,聚成的“火焰”已有燎原之势。

  区政协主席陈家奎表示,印台政协还将持续开展好“脱贫攻坚——委员在行动”主题实践活动,在总结经验的同时还将赋予活动新的内容和形式,为委员们参与中心工作、服务大局搭建更为广泛的平台。