当前位置:首页->新闻
从“及时雨”到“长流水”
——省政协办公厅助力佛坪整县脱贫综述
录入时间:2017年01月12日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □记者 满淑涵 实习生 张姣姣

  1995年,省级“两联一包”扶贫工作确定省政协办公厅为牵头单位包扶佛坪。

  截至2016年底,初步确定佛坪县贫困户脱贫退出1329户3114人,贫困村脱贫35个,预计全县贫困户人均纯收入达到5691元,达到省定脱贫退出标准。

  21年来,省政协办公厅先后在佛坪县西岔河镇彭家沟村、三教殿村和袁家庄街道办事处肖家庄村、关沟村、塘湾村开展包村扶贫工作,帮助当地制定规划、明晰发展思路、争取重点项目,不仅改善基础设施,开展文化、科技、卫生“三下乡”帮助“活血”,还大力实施教育扶贫、产业扶贫加强“造血”,有力促进了佛坪经济社会发展。扶贫开发,已从“及时雨”成为“长流水”。

  “有些温暖,时光带不走”

  佛坪县地处秦岭腹地,金水、椒溪、蒲河三条河道纵贯县境,山峦重叠,沟壑纵横。封闭的地理环境和薄弱的交通条件成为制约当地经济社会发展的扼喉之痛。

  1996年4月,省政协扶贫团在佛坪县召开第一次“两联一包”扶贫联席会议,开启凝聚力量、摸清底数、问明需求、细化措施包扶工作模式。21年的定点包扶工作时间轴上,省政协领导班子虽几经换届,但对佛坪百姓生产生活状况的牵挂从未间断。西成高铁佛坪过境设站、西汉高速公路佛坪永久性连接线、国家扶贫开发工作重点县、省级农业综合开发项目县、长江中上游水土保持重点治理县、县城农副产品批发交易市场建设、县城垃圾处理厂、县城污水处理厂等涉及基础建设、社会事业、产业发展、民生保障,关乎佛坪长远发展的好项目、大项目纷纷落地。

  “不是亲人,胜似亲人。”回忆起省政协扶贫团救助常年患病女儿的点点滴滴,肖家庄一组村民王尚翠由衷地感慨:“有些温暖,时光带不走。”

  2016年,佛坪县脱贫进入攻坚拔寨“决胜期”,按照全省脱贫攻坚目标任务,要在全省率先实现整体脱贫,时间紧、任务重。去年以来,省政协办公厅全面贯彻落实中省脱贫攻坚要求和韩勇主席关于扶贫工作的重要指示精神,紧紧围绕“实施精准扶贫,提高扶贫实效”的工作思路,以扶贫团各成员单位、省政协委员和各界人士为纽带,精准制定帮扶计划,精准实施脱贫攻坚,加快了贫困群众脱贫致富步伐。

  全国“两会”后,省政协主席韩勇将佛坪作为深入基层调研的第一站,并把自己的扶贫联系点安排在佛坪,多次与县委、县政府主要领导座谈脱贫攻坚情况,出席“两联一包”扶贫联席会议,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会等会议,经常关注对口帮扶工作开展情况,对扶贫工作提出了一系列要求。省政协秘书长闫超英多次听取扶贫工作开展情况汇报,召开秘书长办公会专题研究扶贫工作,协调解决佛坪脱贫攻坚的实际困难和具体问题,为佛坪县选派机关干部作为挂职副县长、驻村“第一书记”,增强对口帮扶工作力量。20名驻村干部积极发挥“联络员”“协调员”“办事员”作用,19个帮扶项目陆续实施,5期实用技术培训分别展开……省政协扶贫团卯足干劲对标作战,确保佛坪如期脱贫“摘帽”。

  “90岁高龄的老人深情落泪,高兴得喝醉了酒”

  佛坪独特的区位条件孕育了景色宜人、钟灵毓秀的旅游环境,它还是国家“南水北调”中线引水工程水源保护地和陕西“引汉济渭”工程调水点,“中国山茱萸之乡”和“陕西省中药材规范化种植基地县”,国宝大熊猫、原始森林、奇山异水、珍稀动植物观赏堪称“四绝”。

  过去,由于交通闭塞,资源优势不能得到充分发挥,县域经济发展缓慢。用关沟村村民祝培宏的话说,“曲曲折折的毛毛路连着沟里的人家,一遇到下雨下雪,走起路要多难有多难,搬运粮食、化肥、农药、种子什么的,都得肩扛背驮,沟里的出产运不出,变不了现钱只能烂掉,沟外的生产资料也难运进来,生活质量大打折扣。”

  省政协扶贫团了解到这一情况后,帮助村上设计、立项、筹资、招标,想方设法保证道路质量和修路进度。随后,一条拓宽硬化的村组道路贯通了沟口沟垴,也连通了村民们的致富路。“90岁高龄的赵寿友得知道路修通后,在家里喝自酿包谷酒庆贺,都喝醉了。他含泪感慨,做梦都没想到汽车能一直开到场院里。”祝培宏激动地说,“村里有人买了摩托车,还有人买了货车,再也不用人力搬运,生产效率大大提高了。”

  对佛坪而言,交通落后问题是制约发展的最大瓶颈。“路修好了,佛坪的老百姓就可以圆梦发展。”省政协扶贫团团长刘昌军说:“没有人来,土特产卖不出去,好产品鼓不起老百姓的腰包,旅游资源无法使佛坪受益,当地为保护珍稀野生动植物资源、涵养南水北调水源所做出的巨大牺牲也得不到补偿和回报。”

  西成铁路客运专线建设项目可以说为这片土地带来了“高铁时代”的新发展机遇。为了协调解决佛坪交通制约问题,省政协在省民进提交的《关于将佛坪县纳入西成铁路客运专线建设并设立站点的建议》基础上,联系住陕全国政协委员、省政协委员和市、县政协委员共164人联名呼吁。在省委、省政府、省政协领导重视支持下,铁道部最终采纳相关建议。当成功通过评审的消息从北京传回,佛坪干部群众欢呼雀跃,奔走相告。省政协人口资源环境委员会办公室主任刘德力当时正主政佛坪,回忆起高铁过境设站争取始末,他至今仍历历在目。“那是一个激动人心的时刻,佛坪人民祖祖辈辈不敢想、世世代代都期盼的‘高铁梦’终于变为现实,从此佛坪经济社会发展步入‘快车道’。”

  “政策好、环境好,得赶紧学起来、干起来”

  小康不小康,关键看老乡。为实现精准脱贫,中央开出了“五个一批”的“方子”,指明主要路径。“发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,保障兜底脱贫一批。”如何在佛坪落地?

  过去一年里,省政协领导和机关想方设法、尽其所能,发挥示范引领作用,积极协调各方为佛坪县办实事、办好事。省政协办公厅包扶塘湾村,先后组织干部、政协委员和爱心人士12批次赴佛坪,深入村组和贫困户开展扶贫济困“送温暖”活动,慰问贫困户43户,发放慰问金2.3万元,筹集420万元建设袁家庄农贸市场,协调深圳红荔扶贫基金会捐赠服装1000件,慰问县幼儿园1万元。还开展了励志助学行动,为9名贫困家庭大学生捐助6.5万元;制定致富“明白人”培养计划,组织塘湾村致富带头人及贫困户到洋县、西乡县学习考察产业脱贫项目;协调省财政厅下达转移支付资金2.29亿元(新增1800万元),县级基本保障资金2897万元(新增768万元)支持佛坪县脱贫攻坚;协调资金200万元用于沙窝村红军旧址维修补助;协调资金60万元用于长角坝镇龙草坪村、大河坝镇五四村道路硬化、亮化建设;协调解决佛坪县袁家庄街道办灾民安置点配套设施建设补助资金40万元;协调佛坪县香菇产业发展专项补助资金105万元;协调省水利厅饮水安全项目资金209万元;协调省扶贫办拨付二期扶贫资金1490万元;协调省林业厅解决资金200万元用于脱贫攻坚,将稚类养殖规模增加到1000只,林区护林员由原来13人增加至78人;通过省慈善协会,广泛动员政协委员、社会人士和爱心企业定向佛坪捐款50余万元。

  省政协领导还与塘湾村11户贫困户建立了脱贫攻坚结对帮扶联系。杨小琴家就是其中之一。“父母年迈早已丧失劳动力,老公在外地打工挣钱,我也得干点啥贴补家用。”前几年,杨小琴养了几十只羊,收入微薄又顾不了家,最要命的是,羊在山坡上啃食,不仅破坏植被,别人家种的香菇、草药也遭了秧。“这得给人家赔钱,算来算去不划算。”去年,经省政协扶贫团联系对接,杨小琴开始学习养蜂。虽然刚刚起步,但她觉得生活有了奔头。“致富有个过程,咱不能等靠要,要边学边干呀。”

  动了脑筋,花了心思,用了功夫,扶贫扶到点子上。这是许多包扶村村民对省政协扶贫团工作的直观感受。目前,在省政协扶贫团牵线搭桥下,陕西佛缘中药产业集团已与佛坪县政府正式签订山茱萸深加工项目,西安乐天酒店管理公司也在塘湾村开始进行民宿酒店建设。拿自家房舍出租,包装成风格鲜明的民宿酒店,初次尝试“旅游经济”的杨国友满是期待和感激。“政策好了、环境好了,得赶紧学起来、干起来。”