当前位置:首页->新闻
砥砺奋进的五年 脱贫攻坚 奋力争先 国务院扶贫开发领导小组巡查组向我省反馈巡查情况
录入时间:2017年07月14日 来源:三秦都市报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  三秦都市报讯(记者周明程伟)7月10日至13日,国务院扶贫开发领导小组第十九巡查组对我省脱贫攻坚问题整改和任务落实情况开展巡查。13日上午,巡查组在西安召开了反馈会。

  巡查组组长、住房和城乡建设部总经济师赵晖通报巡查情况,省委书记娄勤俭主持会议,省长胡和平作表态发言,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安,副省长冯新柱等出席。

  赵晖指出,陕西省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,高度重视脱贫攻坚问题整改及任务落实,把脱贫攻坚作为陕西“十三五”最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇和党的农村工作成效的综合体现,与农村长期发展相结合,与“四化同步”相结合,不断深化思想认识,不断提升政治站位,不断强化顶层设计,非常符合中央扶贫工作精神,非常符合陕西实际。在具体问题整改和工作推进中,陕西探索出了一系列高效务实的工作方法和措施,对全省扶贫对象重新精准识别,核实了底数,扶谁、怎么扶、扶什么已基本清晰;有机整合基层一线帮扶队伍,变松散管理为组织化管理,变间接责任为直接责任,形成了非常有效的工作抓手;构建三大帮扶体系,注重产业、就业扶贫等治本之策。这些措施都已落地生根、开花结果。总体来看,陕西整改工作进度快、措施实、效果好,工作作风得到进一步转变,干部能力得到进一步增强,群众满意度得到进一步提升,干群关系更加紧密。

  赵晖要求,陕西要及时总结好做法、好经验,在系统推进、靶向施策上下功夫,增强扶贫工作的针对性和实效性;要完善金融服务,防范金融风险,增强资金使用绩效,提高金融扶贫的精准性和有效性;要加强各类扶贫政策的有效衔接,提升精准帮扶能力,继续在提高群众满意度上下功夫;要教育引导贫困群众破除“等靠要”思想,激发内生动力,依靠辛勤劳动脱贫致富。

  娄勤俭在主持会议时指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事。陕西省委、省政府十分重视脱贫攻坚工作,特别是今年4月中央约谈后,我们紧紧围绕中央反馈意见,进一步提高政治站位,夯实各级责任,狠抓问题整改,按照系统化思维有力有序推进脱贫攻坚工作。这次巡查是对我省整改情况的一次检视,也是对我省脱贫攻坚工作的有力指导,我们将按照巡查组要求,按照时间节点认真做好相关工作,确保件件有着落、事事有回音。

  娄勤俭表示,我们将以这次巡查为契机,积极学习借鉴兄弟省份的好经验、好做法,进一步抓责任、强动力,抓作风、强执行,抓统筹、强合力,抓机制、强考核,抓队伍、强保障,持续用力、久久为功,集全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。我们将认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为促进全省发展的重大机遇,通过脱贫攻坚不断补齐全省发展短板,以追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  胡和平说,巡查组来陕检查指导脱贫攻坚工作,对我省贯彻落实党中央、国务院决策部署,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。巡查组指出的问题切中要害,提出的意见建议深刻中肯,我们全面认领,诚恳接受,逐项落实。我们要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决向党中央看齐。突出问题导向,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,按照严和实的要求抓好整改工作,确保存在问题整改到位、年度任务落实到位。加强系统谋划,把培育和发展产业作为根本之策,把易地扶贫搬迁作为关键之战,采取超常规举措攻坚深度贫困,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。严格督查考核,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任,坚决做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

  国务院扶贫开发领导小组第十九巡查组有关成员,省脱贫攻坚指挥部成员单位和省级相关部门主要负责人参加会议。