当前位置:首页->新闻
在信心和志气上下足功夫 ——省委宣传部驻村工作队扶贫纪实
录入时间:2017年07月17日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  韩亮 刘立向

  铜川市耀州区关庄镇道东村的贫困户李战文,在村里第一次“八星励志促脱贫”评星时落选了。当得知同一村小组、身有残疾的五保户田刘成都获得了一星,他心里很不是滋味。于是他主动向村级互助资金协会贷款1万元发展中华蜂养殖,在家门口一口气建了30个蜂房,首批12箱蜂产出了高品质的土蜂蜜。李战文因此也获得了一星,他高兴地逢人便说:“我得的是颗幸运星,只要把蜂养好了,将来日子比蜜甜!”

  精准扶贫,关键在人。给钱给物只能解一时之困,扶贫扶志才能真正拔除穷根,打赢脱贫攻坚战,就要想办法激发贫困群众的信心和志气,激发他们扶贫的脱贫内生动力。省委宣传部驻村工作队在铜川市耀州区关庄镇道东村的帮扶实践中,与镇村干部一起,积极探索扶贫扶志的有效举措,设立了以“党旗领航奔小康八星励志促脱贫”为主题的脱贫励志光荣榜,帮助贫困群众坚定脱贫信心,激发脱贫志气。

  导向为先 合理设星

  设立脱贫励志光荣榜,首先必须方向明确、导向正确。在前期入户走访和结对帮扶中,工作人员发现,有的贫困户习惯了穷日子,觉得自己这辈子就这样了,对未来不抱希望;有的贫困户吃不了苦受不了累,宁愿穷熬也不愿勤干;有的贫困户怕担风险、不愿尝试,对送上门的扶贫产业和就业机会顾虑重重;有的贫困户把日子没过好归咎于政府没帮好,大事小事找帮扶干部,自己该做好的事情反而不去做等等问题。

  针对这些现象和问题,工作队指导村上设置了“摆脱现状愿望强、精神面貌变化大、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳、热爱集体觉悟高、诚实守信品行好”等八个正能量星目,每个星目代表一项扶志的导向要求,分类别、有针对地引导贫困群众在明志立向中萌生动力,在改变思想中改变命运。

  信服为重 规范评星

  设立脱贫励志光荣榜,很重要的一点就是公平公正、让人信服。在时间安排上,整个评选按照“日抽查、月碰头、季评选、年定级”的思路,坚持每天随机了解户情民意、每月汇总贫困户思想行动变化,每季度开展一次评星上榜,年底进行星级评定,确保评选活动前后衔接、有序展开。

  在组织方式上,“四支队伍”成员每两人一组,采取查阅资料、入户走访、电话询问、实地查看等方式,准确掌握贫困户家庭收入的变化、种植养殖的进展及劳动就业的状况,认真观察贫困户集体活动有没有参加、帮扶工作能不能配合、沟通交流是不是顺畅,广泛听取结对帮扶干部、村组长和左邻右舍对贫困户的评价和反响,从而对某个贫困户的星目评选作出基本判断。

  在评选时,“四支队伍”召开专题会议,由考察人提名,与会人员逐一发表意见,举手表决。评选结果随后公示,确保评选活动程序正规,环节完备。在对象考量上,星目评选是指某个贫困户是否具备获得某一星目的必备条件,而不是在不同贫困户之间就某一获星条件进行横向比较,目的是及时动态地展现每个贫困户在扶志后发生的积极转变,确保评选活动有的放矢、全员受益。

  激励为策 光荣授星

  设立脱贫励志光荣榜,精神鼓励、物质奖励缺一不可。为切实增强光荣感和感召力,评选规定:每季度星目评选结果确定后,召集所有贫困户在村文化广场组织一次集中授星仪式;每年春节前后,召开“脱贫励志明星户”表彰大会,对获得四星以上(含四星)的贫困户,镇村干部现场宣读表彰决定、颁发“脱贫励志X星级户”(X为星数)荣誉卡,同时根据星数多少发放相应的奖励金;荣誉卡领回后,在贫困户家中与明白卡并列张挂;连续两年获评六星以上的贫困户,作为脱贫致富先进典型上报并进行挖掘宣传。

  村民李更文是贫困户,本人身材矮小,患有白内障和风湿病,但却长期坚持打扫村里公共卫生,无论刮风下雨从不间断,因此在“热爱集体觉悟高”方面获星。第一次授星时,李更文紧紧拉住耀州区工会驻村工作队队长张强的手,激动地说:“张队长,我一个贫困户,做梦都没想到能上光荣榜!”。

  风气为本 人人争星

  设立脱贫励志光荣榜,根本之处在于推动形成“勤劳致富、脱贫光荣”的良好风气。星目评选开展以来,在获星多少的相互比较下,在驻村干部坚持不懈地宣传、教育和引导下,贫困户的思想发生了很大转变,深刻认识到,“脱贫是党和国家的事,是全社会的事,但归根结底是自己身上的事”;“只有苦干脱贫、巧干致富,才能真正活得有尊严、过得有滋味”。

  现在,村里的绝大多数贫困户都能一心一意走好脱贫路,出去找活干的多了,闲在家里无所事事的少了;向帮扶干部问点子要法子的多了,张口讨资助伸手要救济的少了;主动利用政策扶持发展农副业的多了,抱有“小进即满、温饱即可”想法的少了,“人人争星、我要脱贫”的氛围日益浓厚。