当前位置:首页->新闻
岐山县强力推进中医药事业发展
录入时间:2017年10月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 杨玉春

  岐山县是华夏中医始祖岐伯故里,民族医学巨著《黄帝内经》诞生地。近年来,岐山县按照“发挥特色,强化优势,突出重点,继承创新”中医药工作思路,县、镇、村三级中医医疗、预防、保健服务网络逐步健全,中医药专业队伍不断壮大,有效保障了人民群众身体健康。2013年创建成为全国农村中医药先进县,县中医医院是卫生部、国家中医药管理局命名的二级甲等中医医院、全国示范县级中医医院和百姓放心医院。

  重视中医药法规知识宣传。先后采取多种形式,宣传《中医药法》及相关法规知识。免费发放《居民健康手册》《基层中医药适宜技术手册》等资料,群众中医药法、中医药知识知晓率大幅提升,接受中医、认可中医、选择中医的意识明显增强。

  做大中医药文化宣传。举办大型中医药研讨活动,传承和弘扬岐伯医学思想。修建中医文化长廊、岐伯苑,岐伯亭、中医馆等,全方位体现中医药文化特点。依托山水资源,在青化镇七星河流域建设总投资3.2亿元、占地406亩的岐伯养生谷项目,促进中医药事业和文化旅游产业融合发展。

  足额保障中医药发展经费。将中医药事业经费纳入财政预算,以每年15%以上增幅加大中医药事业经费投入。2016年达到2433万元,县级中医特色专科专款200万元、中医药参与公共卫生项目经费71万元。同时,投入3100万元扩建县中医院门诊医技综合楼,投资650多万元实施16所镇级卫生院精细化管理项目,促进全县中医药事业的快速发展。

  落实中医药惠民政策。从公共卫生服务经费中划拨资金,专门用于中医预防保健工作,提高中医药在基本公共卫生服务项目中的参与率,中医参与儿童保健项目比例达到42%,老年人基本公共卫生服务率达到70%以上。同时,将中药饮片、中药制剂和非药物中医适宜技术治疗项目,全部纳入新农合医疗报销范围,选用中医药治疗技术的群众越来越多。

  加强县中医医院建设。扩大县中医医院规模,新建医养结合区、岐伯苑和康复科。增加人员配置,改善中医基础设施条件,改造升级中药房、中药库房,实现微机管理,中草药、中药饮片储备400多种,服务功能更加完善。

  全县16所镇级卫生院均成立了中医科及辅助科室,配备中医药设备,广泛开展传统中医药服务,基层医疗机构中医药服务水平大幅提高。

  目前,岐山县已涌现出一批享有盛誉的中医治疗特色的医院和专科。县中医院被国家中医药管理局批准为农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设单位,脑血管专科被列为国家级中医重点专科,骨伤科、康复科被列为陕西省农村特色中医专科。鼓励社会资本开办中医机构,形成一大批中医特色专科民营医院,其中培荣中医眼科医院独创的“培本荣目”法,荣获宝鸡市科技进步二等奖;岐山县骨科医院“杨氏正骨”技术全省享有声誉。