当前位置:首页->新闻
省政协社法委开展重点提案督办调研
录入时间:2017年11月09日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  (记者 唐冰 实习生 李娟娟)11月8日,省政协社会和法制委员会组织委员赴省教育厅、省财政厅,就省十一届政协五次会议《关于加快推进我省农民工市民化工作的几点建议》重点提案开展督办调研,并与两部门相关负责同志进行座谈交流。

  去年下半年,省政协社法委在组织部分委员随全国政协社法委赴宝鸡、咸阳等地调研后,先后召开情况通报会、座谈会和研讨会5次,深入分析新型城镇化进程中我省农民工市民化问题,并提出了要健全机制,加大对农民工市民化工作的资金投入;锐意改革,探索建立健全适合农民工的社会保障体制;整合资源,推动实现农民工基本公共服务均等化等具体意见和建议。

  作为提案承办单位,省教育厅、省财政厅针对提案建议中涉及本部门的内容给予了积极回应和落实。在保障农民工随迁子女入学问题方面,省教育厅认真落实国家相关规定,立足基本省情,通过大力推进义务教育一体化改革发展,加强县(区)以上义务教育学校规划建设,全力做好控辍保学等工作,真正使随迁子女进得来、学得好。在支持农业转移人口市民化方面,省财政厅建立了农业转移人口市民化与转移支付挂钩机制、农业人口市民化奖励机制和成本分担机制等,有效解决县(区)政府基本公共服务的财力缺口,并加大对农业转移人口的相关技能培训和创业激励,使他们进城后有能力从事非农产业,真正做到“进得来、留得住、住得下”。

  委员们认为,推进农民工市民化是新型城镇化的首要任务,既是释放最大内需潜力的重要途径,也是供给侧结构性改革的重要内容。希望提案承办单位能够进一步落实提案复函中回应的工作措施,坚持目标导向和问题导向,强化主体责任,着力解决农民工市民化进程中存在的各种实际问题,提高我省城镇化发展质量和水平。

  上一篇:习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院 [11-09]