当前位置:首页->新闻
李淼:戏曲之乡的“百灵鸟”
录入时间:2017年11月14日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

  □王娜 记者王斌 实习记者寇静

 

  商洛素有“戏曲之乡”的美称,在这“秦岭最美的地方”不乏众多热爱戏曲事业的“百灵鸟”。作为商洛市政协第三届委员、第四届常委,市剧团副团长的李淼便是其中的一位。

  不忘初心 追求梦想

  李淼从小喜欢戏剧,幼儿园时便开始学唱戏。

  10岁那年,她报名参加了洛南县兑山区群众秦腔选拔赛,凭借秦腔戏《三滴血》选段,初试牛刀便取得第一名的优异成绩。

  1997年,商洛剧团招收演员。14岁的李淼以她甜美圆润的嗓音及善于表演的天赋脱颖而出,被考官们一眼看中,获得全票通过。

  2002年,李淼作为花鼓戏《月亮光光》主题歌《山尖尖托起太阳升》的领唱,获得了第八届中国戏剧节最高奖——曹禺戏剧奖·优秀剧目奖之特别奖和七个单项奖;应国家文化部邀请,该剧代表西北五省进京参加庆祝建国55周年全国优秀现代戏剧表演,受到了国家有关领导和社会各界人士的好评。

  从2006年开始,李淼的原创歌曲《人间仙境金丝峡》《在那秦岭深处》等都被广为传唱。

  2012年9月“畅想秦岭·李淼演唱会”举行。李淼先后演唱了《我的家乡竹林关》、商洛花鼓《月亮光光》等节目。这一年,李淼被评为商洛市十大新闻人物之一,还被推选为商洛市政协委员。

  保护传承 尽职尽责

  作为一名政协委员,李淼是一只善言善谏的“睿智百灵”。

  2012年2月,她以文化艺术届精英的身份当选为商洛市政协第三届委员会委员,以艺术家的视角,关注艺术,传达民情,呼吁民生。

  2006年6月、2011年11月商洛花鼓、商洛道情分别被国务院列入《国家级非物质文化遗产》目录。商洛市剧团被确定为这两个剧种的演出传承单位,但作为剧团副团长的李淼面对专业团队后继乏人,心急如焚。

  她利用政协委员的身份先后联系市政协委员崔建国、田朝霞、金一谦、叶永军等,在广泛调研的基础上,以社情民意信息的形式向市政协进行了联名反映。该信息被报送到省政协,省政协研究室非常重视,在进行了相关调研后编发了《关于支持商洛花鼓道情发展的建议》的社情民意信息,上报省委、省政府及相关部门,得到了时任省长娄勤俭和白阿莹副省长的重要批示,并责令有关部门积极转化落实。

  李淼曾先后提出了《关于商洛市小学附近交通安全及卫生状况的建议》《关于城市公交车的几点建议》等十几件提案,被政协商洛市委员会授予2016年度“优秀市政协委员”荣誉称号。在商洛市政协四届一次会议上,她当选为政协常委。

  李淼,在艺术的天地里越飞越高远,但时刻不忘自己作为政协委员的责任与担当。